MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visiteurs connectés
 
Reply to this topicStart new topic
> Plug In AAX, Pro Tools 10, du Nouveau?, news
_News_
posté mer. 22 févr. 2012, 11:50
Message #1





Visitors







Commentaires sur:

Plug In AAX, Pro Tools 10, du Nouveau?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
d-cipher
posté mer. 22 févr. 2012, 11:50
Message #2


Maniac Member
Icône de groupe

Groupe : Editors
Messages : 543
Inscrit : 23 sept. 05
Lieu : Paris - FR
Membre no 115,284




Ils sont où les pros qui utilisent Pro Tools et qui pourraient aider à y voir plus clair dans cette histoire d'AAX (avec retour d'expérience...)?d-cipher
Go to the top of the page
 
+Quote Post
groovebrother
posté mer. 22 févr. 2012, 23:57
Message #3


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 1,615
Inscrit : 15 oct. 06
Lieu : Paris - FR
Membre no 84,237




j'en suis toujours au 8 et suis ultra deçu que l'upgrade vers le 9 ait disparu angry.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
d-cipher
posté jeu. 23 févr. 2012, 09:52
Message #4


Maniac Member
Icône de groupe

Groupe : Editors
Messages : 543
Inscrit : 23 sept. 05
Lieu : Paris - FR
Membre no 115,284




Citation (groovebrother @ mer 22 fév 2012, 23:57) *
j'en suis toujours au 8 et suis ultra deçu que l'upgrade vers le 9 ait disparu angry.gif


C'était déjà un peu la course à l'armement du temps de Digidesign, cela n'a fait que se confirmer avec Avid...
Ce que je vois, c'est que les utilisateurs sont toujours un peu planté, car hormis les professionnels du son à l'image qui ne se posent même pas la question car l'investissement est nécessaire et sera amorti, pour ce qui est des pro de la musique qui rament, ou les semi pro qui ont fait de gros efforts pour être au "standard", ceux là se prennent ce genre de virage de plein fouet. Une des conclusions qui s'impose, à regret, c'est de se dire: ok, on laisse tomber les mises à jour et on garde le bon vieux HD classique. Et c'est là que ça coince: la restriction dont j'avais parlé dans un édito qu'on a consacré au sujet: après Pro Tools 10, fini les compatibilités avec les interfaces "classique HD"...

Remarque, on peut aussi partir du principe qu'on s'en fout, je connais des gars qui bossent encore avec des MixCube smile.gif
d-cipher
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VinX
posté jeu. 23 févr. 2012, 21:36
Message #5


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 4,150
Inscrit : 06 mai 02
Lieu : Bourgogne - FR
Membre no 4,535




J'ai bossé sur le 10HD c'est bien mais bon.......bin effectivement perso je lache l'affaire, mon 9HD marche nickel les groupes et les prod sont contents, mon frigo est tombé en panne et j'ai pu le changer pour le "remplir".....donc on continue et je ne me donne pas les moyens de 1500€ d'uptate (quel honte)

Ce message a été modifié par VinX - jeu. 23 févr. 2012, 21:39.


--------------------
Ce que je dis n'engage que moi...Si le conseil ne vous plait pas, ou si vous pensez qu'il est éronné, n'en tenez pas compte et applqiuez du L2.
Ne vous vexez pas non plu parce qu'un Manley est théoriquement mieux qu'une SoundBlaster......Je n'y suis pour rien.
Ha oui et si vous pensez êter le meilleur, c'est que vous l'êtes suremment et donc pardonnez mon ignorance.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wfplb
posté ven. 24 févr. 2012, 08:33
Message #6


Moderator
Icône de groupe

Groupe : Moderators
Messages : 3,768
Inscrit : 07 déc. 00
Lieu : PARIS - FR
Membre no 23




Citation (d-cipher @ mer 22 fév 2012, 12:50) *
Ils sont où les pros qui utilisent Pro Tools et qui pourraient aider à y voir plus clair dans cette histoire d'AAX (avec retour d'expérience...)?d-cipher
Les pros, ils sont prudents, unsure.gif

C'est un peu trop tôt pour en parler,
Parce qu'il y a de très grosses ruptures technologiques à avaler,

- du côté logiciel
  • avec la dernière version 10.01 de Pro Tools HD et Natif ainsi la compatibilité avec les OS 10.6x et 10.7.3
  • la rétrocompatibilité avec les Sessions antérieures (c'est un peu le même problème avec FCP v7 et vX ou encore la proche adaptation avec OS X 10.8 Mountain Lion.)

- la nouvelle façon de gérer les drivers...
- la nouvelle façon de gérer l'image... (hé oui, ils ne s'en sont pas vanté !)
- du côté hardware avec HD Accel remplacé par HDX préparant les prochaines futures générations de Pro Tools (celles permettant de gérer des mixages en 13.1 pour les images 3D...) cool.gif laugh.gif

On commence à s'y habituer,
chaque nouvelle mutation engendre d'abord une période intermédiaire capable de gérer les anciens et les modernes (par exemple le passage étalé sur plusieurs années des Buss 32 vers 64 en passant par la double gestion du 32 ET 64, puis du 32 OU 64 (le temps que les développeurs et fabricants tierce partie adaptent au 64 leurs propres softs), et enfin la dernière période (on va y arriver) 64 only et exit 32 ; rétrocompatibilité supprimée. (attention ici on parle du buss interne des ordinateurs, pas de l'audio).

Tout ça pour expliquer pourquoi il n'y a pas encore de feed-back sur le tout frais sujet des plug-ins AAX

PS : Ceux qui poussent des cris d'orfrais en parlant « d'obsolescence programmée » honteuse ne comprennent pas qu'il n'y a pas d'autre solution, mais c'est un autre débat à faire au bar, surtout devant un verre ! tongue.gif ...


--------------------
Plombier, DéZingueur de HP, ferblantier
Go to the top of the page
 
+Quote Post
overdrive
posté ven. 24 févr. 2012, 09:22
Message #7


Junior Member
***

Groupe : Members
Messages : 143
Inscrit : 06 avril 02
Lieu : St Germain En Laye - FR
Membre no 4,151




Citation (wfplb @ ven 24 fév 2012, 08:33) *
C'est un peu trop tôt pour en parler,
Parce qu'il y a de très grosses ruptures technologiques à avaler,


Allez, je suis assez d'accord avec wf, ici c'est Tropools HD 10 avec du hard HD accel (en attente du passage au HDX).

Si j'avais une seule chose à retenir c'est : le clip gain, qui radicalement changé mes habitudes de travail.

Sinon pour les plugs AAX, j'ai pas vu de différence à part ceux qui n' existent QU'EN AAX, genre le ChannelStrip AVID qui est assez terrible.

Prochaine étape, changement des interfaces "bleues" pour des Avid I/O.

O.


--------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
O.
Pas de droits...pas de chocolat !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frc66
posté ven. 24 févr. 2012, 09:40
Message #8


Member
**

Groupe : Members
Messages : 74
Inscrit : 14 janv. 05
Lieu : CARANTEC - FR
Membre no 58,466




Bonjour à tous,

Pour ma part, qui travail sur PT 10.0.3, je suis sur mon deuxième album important ( une quarantaine de pistes ) depuis le passage à la version 10, je ne rencontre pas trop de souci.

La version 10.0.1, pouvait bugger de temps à autres, mais c'était minime. La différence entre la version 9 et la 10, ça été l' AAX.

Certe, j'ai une sacré galerie de plug RTAS de "partie tierce" comme ils disent, car, sur les version LE avec lesquelles je travaillais avant ,
( hé oui, le marché du disque aujourd'hui ne me permet pas d'acheter du HD, car quand vous avez des clients dont les budgets d'enregistrement sont compris entre 2000 et 7000 € ... pas facile de vendre des séances avec du HD, donc j'ai préfèré resté sur du light ...; A vous de montrer que vous êtes un bon techno et arriver à faire sonner votre projet comme si ça sortait d'un HD ..... ).

Donc, sur les versions LE, je n'étais pas convaincu par les plug maison ( surtout que j'ai commencé avec PT Project en 1997 ! ), donc j'ai longtemps utiisé le channeltrip de metric halo comme eq principal pendant des années, et des bundles comme Nomad Factory blue tube, Ik multimedia et Sonnox plus récemment, sachant que j'ai mis à jour tous ces plug-in au fur et à mesure des années, et tous ces plugs sont arrivées avec le RTAS ( et je disais " vive le RTAS " !! )

Alors ??? ( me diriez vous impatient !! smile.gif )

Et bien, depuis que je suis sur la version 10, il y a un "channel strip " maison en AAX ... Je l'ai testé, et je l'utilise car, il sonne pas mal ...; Et surtout, il consomme beaucoup moins de ressource que les versions RTAS .... A tel point que j'ai fais un test il y a quelques mois : j'en ai mis 10 par tranche sur 32 pistes .... et bien la machine ne bronchait pas !! L'ordi tournait sans problème !

Alors de quoi ça vient ? Du plug de Protools ? Peut être car pour l'instant, je n'ai pas d'élément de comparaison car aucun autre plug en AAX.

J'attends des mises à jours ( notamment de channelstrip de Metric halo ), mais pour l'instant, je ne vois que des annonces .... Sonnox, nomad et autres annoncent, mais je n'ai toujours rien.

De plus, certains disent qu'ils proposeront des updates gratuit, d'autres payants, mais ça reste encore flou ....

Si le AAX me permet de mettre 10 fois plus de plug sur mon système natif, j'applaudirai

Si le AAX me permet de ne mettre que le même nombre de plug qu'en RTAS, mais qu'ils deviennent 5 fois plus efficace, j'applaudirai aussi ( mais moins )

Si le AAX ne fait que remplacer le RTAS en me faisant payer mes plug une deuxième fois sans amener rien d'autre, je bouderai !

En tout cas, le seul plug AAX que j'ai me laisse entrevoir de bons espoirs ... Mais il faudra garder son ancien système sur un autre disque dur, le jour où le RTAS sera définitivement abandonné pour relire nos archives ...

Pour l'instant, le PT 10 me permet de bosser avec du RTAS, du AAX, du calcul en 32 bit à virgule flottante, des fichiers audio entrelacés, de lächer ma vieille Digi 002 R pour une Motu 896 MK3
qui sonne beaucoup mieux ....

Bref, je ne regrette pas d'être passé sur cette version, au vue du résultat de mes 2 derniers albums wink.gif

En fait, aujourd'hui, la question que je me pose c'est : " je suis sur snow leopard, il serait temps de passer à Lion, avant que mountain arrive ..." ( je reste toujours à la bourre pour les OS car ... pas envie d'essuyer les platres sur les système :-))



--------------------
Musicien / Compositeur / Ingenieur du son . Mac pro 2013 - 16 GB RAM, Protools 11.3.1 + MOTU 896 MK III X 2+DIGI 002 R X 2 + OCX Antelope, Logic studio X, Logic Pro 9, FCPX, Macbook pro 17'' 2007, Macbook pro 17' 2011... le tout sur system 10.8.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frc66
posté ven. 24 févr. 2012, 13:17
Message #9


Member
**

Groupe : Members
Messages : 74
Inscrit : 14 janv. 05
Lieu : CARANTEC - FR
Membre no 58,466




Dans le post précédent, je parle de PT 10.0.1 et 10.0.3 .... En fait, c'est 10.0.0 et 10.0.1 !

Comme je bosse aussi avec final cut pro X .... Je me suis embrouillé les pinceaux ! biggrin.gif


--------------------
Musicien / Compositeur / Ingenieur du son . Mac pro 2013 - 16 GB RAM, Protools 11.3.1 + MOTU 896 MK III X 2+DIGI 002 R X 2 + OCX Antelope, Logic studio X, Logic Pro 9, FCPX, Macbook pro 17'' 2007, Macbook pro 17' 2011... le tout sur system 10.8.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
groovebrother
posté ven. 24 févr. 2012, 18:03
Message #10


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 1,615
Inscrit : 15 oct. 06
Lieu : Paris - FR
Membre no 84,237




Citation (wfplb @ ven 24 fév 2012, 08:33) *
PS : Ceux qui poussent des cris d'orfrais en parlant « d'obsolescence programmée » honteuse ne comprennent pas qu'il n'y a pas d'autre solution, mais c'est un autre débat à faire au bar, surtout devant un verre ! tongue.gif ...
clair que les évolutions technologiques bouleversent tout et ne sont pas néfastes en soi.

Par contre j'aimerais bien savoir quel est l'abruti chez AVID à prit la décision de ne pas laisser l'upgrade logiciel vers PT9 ?

Ce message a été modifié par groovebrother - ven. 24 févr. 2012, 18:04.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit - jeudi 13 mai 2021, 12:40
- © 440 Forums 2011