MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visiteurs connectés
Bienvenue invité
3 Pages V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Faq Débutants !, Comment débuter, choix du matos etc
La Brioche
posté sam. 14 févr. 2009, 21:34
Message #11


Newbie


Groupe : Members
Messages : 8
Inscrit : 12 févr. 09
Lieu : FR
Membre no 106,583




Tout d'abord, merci de ta réponse.

Mon mac est un iMac 20 pouces, core2duo, 4Go Ram.

Pour l'utilisation, ce que j'aimerai, c'est essentiellement utiliser des instruments virtuels.
Et rajouter de temps en temps des instruments et voix réels.
Juste pour le signaler, je n'aime pas trop utiliser les loops (si c'est comme ça qu'on les appelle).

Est ce que la banque de son fournie avec Logic Studio est importante ?
Recouvre-t-elle beaucoup d'instruments et de styles de musique ?

Peut-on rajouter des sons après ou d'autres instruments virtuels ?
Cela nécessite-il une compatibilité ?

Est-ce que Steinberg ou autres font des packages avec un tel ensemble ?

Plus quelques questions de base auxquelles je n'ai pas pensé.

Encore merci.

Et merci à ceux qui voudront bien me répondre.

La Brioche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ptilou
posté dim. 15 févr. 2009, 11:17
Message #12


News Translations
Icône de groupe

Groupe : Team
Messages : 7,559
Inscrit : 01 nov. 01
Lieu : Paris - FR
Membre no 2,211




Citation (La Brioche @ sam 14 fév 2009, 21:34) *
Mon mac est un iMac 20 pouces, core2duo, 4Go Ram.
Impec !
Citation (La Brioche @ sam 14 fév 2009, 21:34) *
Pour l'utilisation, ce que j'aimerai, c'est essentiellement utiliser des instruments virtuels. Et rajouter de temps en temps des instruments et voix réels.
Juste pour le signaler, je n'aime pas trop utiliser les loops (si c'est comme ça qu'on les appelle).

Nb Garage Band utilise tous les synthés virtuels et sampleurs virtuels et tous les plugs d'effets au format AU : (genre Reaktor, Kontact, MTron etc etc ...c'est sans limite hors le budget) Et peut s'utiliser comme un séquenceur sérieux sans passer par les loops. Par ailleurs les jam pack Apple sont de qualités et fournissent des instru additionnels intéressants (Rythm, classique... notamment)

La limitation de GB est de ne pas pourvoir piloter des synthé "hard" externes. Et d'être plus simplissime dans l'assignation des pistes (Bus... etc etc)

Après pour une utilisation plus pro ou semi pro, et plus pointue, les grands sequenceurs t'apporteront plus de possibilités avec la nécssité de lire abondamment du mode d'emploi... Cubase, Logic, DP, Live ... et d'autres moins mis en avant qui ont également leurs fans


--------------------
Bien utiliser la fonction RECHERCHE c'est si pratique !
Ptilou's blog
Go to the top of the page
 
+Quote Post
La Brioche
posté dim. 15 févr. 2009, 18:15
Message #13


Newbie


Groupe : Members
Messages : 8
Inscrit : 12 févr. 09
Lieu : FR
Membre no 106,583




En fait, ça n'est pas du tout pour une utilisation pro, plutôt pour une utilisation amateur éclairé.

Comme je l'ai dit dans mon premier message, je recherche un ensemble plutôt évolué.
J'ai trouvé GB sympa, mais un peu "limite".

J'aurai aimé un ensemble complet sur ordinateur, pilotable par un clavier maître, avec des sons de bonne qualité.
Pouvoir enregistrer en live voix et instruments live.

Est-ce que Logic Studio comporte tout ça ?
Est-ce que Pro Tool, ou Cubase proposent de tels ensembles ?

Quelle est la différence entre instruments virtuels AU et VST ?

la Brioche
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ptilou
posté dim. 15 févr. 2009, 21:04
Message #14


News Translations
Icône de groupe

Groupe : Team
Messages : 7,559
Inscrit : 01 nov. 01
Lieu : Paris - FR
Membre no 2,211




Citation (La Brioche @ dim 15 fév 2009, 18:15) *
J'aurai aimé un ensemble complet sur ordinateur, pilotable par un clavier maître, avec des sons de bonne qualité. Pouvoir enregistrer en live voix et instruments live.

GB fait tout cela et avec une excellente qualité.
Les séquenceurs ténors offrent plus de possibilités... mais aussi plus de complexité et parfois une convivialité différente à laquelle il faut s'adapter.

Les formats des plugin instruments ou effets sont :
AU = Logic et GB
Vst = Cubase et Live
Rtas = Protools
MAS = DP

sachant que certains logiciels permettent d 'adapter la lecture de plugin' non adaptés. Ce sont des formats de programmation et d'adaptation des plugin' qui permettent de communiquer avec les séquenceurs


--------------------
Bien utiliser la fonction RECHERCHE c'est si pratique !
Ptilou's blog
Go to the top of the page
 
+Quote Post
melenko
posté dim. 15 févr. 2009, 23:13
Message #15


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 4,781
Inscrit : 19 nov. 02
Lieu : Bruxelles - BE
Membre no 9,408




Citation (ptilou @ dim 15 fév 2009, 21:04) *
Citation (La Brioche @ dim 15 fév 2009, 18:15) *
J'aurai aimé un ensemble complet sur ordinateur, pilotable par un clavier maître, avec des sons de bonne qualité. Pouvoir enregistrer en live voix et instruments live.

GB fait tout cela et avec une excellente qualité.
Les séquenceurs ténors offrent plus de possibilités... mais aussi plus de complexité et parfois une convivialité différente à laquelle il faut s'adapter.

Les formats des plugin instruments ou effets sont :
AU = Logic et GB
Vst = Cubase et Live
Rtas = Protools
MAS = DP

sachant que certains logiciels permettent d 'adapter la lecture de plugin' non adaptés. Ce sont des formats de programmation et d'adaptation des plugin' qui permettent de communiquer avec les séquenceurs


Petite correction, si MAS est un format propriétaire, DP accepte les AU comme un grand.



--------------------
MacPro dual 2.66 - 8 Go - SL10.6.6- DP 7.2.1 - RME FFCE 800 - URS, Sonnox, Stilwell, Nomad Factory, Kontakt 4.2.2, Trillian, Stylus, EZ drummer, SD2, UVIworkstation, Altiverb - KRK - JBL
Neve 8801 - Brauner - Roland A-37, etc.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pablo antistar
posté mer. 18 févr. 2009, 21:46
Message #16


Rookie
*

Groupe : Members
Messages : 40
Inscrit : 16 mars 05
Lieu : Juan Les Pins - FR
Membre no 62,475




effectivement ptilou a surement raison.

Garage band c'est rigolo comme ca , ca en a pas l'air mais on peut vraiment faire pas mal de choses avec.
L'interface est vien plus simple que logic c'est vrai et en plus le logiciel doit deja etre dans ton mac.
Ensuite en partant de ca tu peux toujours investir dans des plugs autres que ceux de logic pour pouvoir travailler ce que tu veux , te procurer les jam pack qui étendent pas mal les possibilités de GB.
Pour ce qui est des banques de vrais instruments j'en suis malheureusement pas encore la moi meme , pour l'instant ma musique c'est plus porté vers des sonorités electroniques (j'ai pas dit éléctro nonon surtout pas angry.gif .... smile.gif ) mais tu trouveras probablement quelqu'un pour t'aiguiller la dessus par ici
http://fr.440forums.com/forums/?showforum=125

Voila j'espère que ca t'aidera bon courage a toi ; )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
manstud
posté mer. 18 févr. 2009, 23:36
Message #17


Advanced Member
*****

Groupe : Members
Messages : 365
Inscrit : 19 sept. 06
Lieu : RENNES - FR
Membre no 83,391




Citation (La Brioche @ dim 15 fév 2009, 18:15) *
En fait, ça n'est pas du tout pour une utilisation pro, plutôt pour une utilisation amateur éclairé.

Comme je l'ai dit dans mon premier message, je recherche un ensemble plutôt évolué.
J'ai trouvé GB sympa, mais un peu "limite".

J'aurai aimé un ensemble complet sur ordinateur, pilotable par un clavier maître, avec des sons de bonne qualité.
Pouvoir enregistrer en live voix et instruments live.

Est-ce que Logic Studio comporte tout ça ?
Est-ce que Pro Tool, ou Cubase proposent de tels ensembles ?

Quelle est la différence entre instruments virtuels AU et VST ?

la Brioche


Salut,

entre Logic, Cubase et Protools, et par rapport aux caractéristiques que tu souhaites (banques sons), Logic tient largement le haut du pavé :
pour moins cher que les 5 jam packs achetés individuellement, Logic te les proposes en standard, ce qui représente environ 18000 boucles, 1500 sons samplés, le tout dans tous les styles, et classés par genre, et en prime, des synthés virtuels tous azimuts en veux-tu en voilà.

Évidemment, l'enregistrement d'instruments/voix en live, et en multipiste est possible. Et tu peux piloter les sons via tout clavier maitre qui se respecte.
N'oublie pas une bonne carte-son.

L'interface est tout à fait bien pensée, même si différente de GB, et te donnera des possibilités décuplées.

Mais attention : usine à gaz, donc il faut se pencher sur la doc (en français), et c'est livré avec plein d'autres logiciels dont tu n'auras peut-être pas l'utilité, par contre, niveau rapport qualité prix, c'est imbattable, à coup sûr !

Ce message a été modifié par manstud - mer. 18 févr. 2009, 23:38.


--------------------
Ableton Live Certified Trainer
Apple Logic Pro 9 Master Trainer
InTouch Media Training Center
Go to the top of the page
 
+Quote Post
La Brioche
posté jeu. 19 févr. 2009, 09:34
Message #18


Newbie


Groupe : Members
Messages : 8
Inscrit : 12 févr. 09
Lieu : FR
Membre no 106,583




Merci à tous pour vos réponses.
C'est vraiment sympa de m'avoir aiguillé et donné vos différents avis.

Encore quelques petites questions précises :
Quelle est la limite du nombre de piste d'instruments virtuels enregistrés ?
Quelle est la limite du nombre d'instruments rééls ?
Est-ce que les instruments virtuels sont enregistrés comme des instruments réels, sur piste audio, ou bien, est-ce que l'ordinateur rejoue à chaque session tous les instruments ?

Qu'est-ce qui peut augmenter la puissance (nombre de pistes et nombre d'instruments virtuels) de l'ordinateur en dehors de l'augmentation de la Ram, et d'un disque dur externe ? une carte son spécifique ?

La Brioche


Go to the top of the page
 
+Quote Post
manstud
posté jeu. 19 févr. 2009, 13:33
Message #19


Advanced Member
*****

Groupe : Members
Messages : 365
Inscrit : 19 sept. 06
Lieu : RENNES - FR
Membre no 83,391




Bon, réponse à chacune de tes questions :

Citation (La Brioche @ jeu 19 fév 2009, 09:34) *
Quelle est la limite du nombre de piste d'instruments virtuels enregistrés ?
Quelle est la limite du nombre d'instruments rééls ?
Est-ce que les instruments virtuels sont enregistrés comme des instruments réels, sur piste audio, ou bien, est-ce que l'ordinateur rejoue à chaque session tous les instruments ?

Qu'est-ce qui peut augmenter la puissance (nombre de pistes et nombre d'instruments virtuels) de l'ordinateur en dehors de l'augmentation de la Ram, et d'un disque dur externe ? une carte son spécifique ?


Cette limité est liée directement à la puissance de l'ordinateur/quantité de mémoire, car le logiciel est à priori illimité au niveau des pistes. Ensuite, fonction de son activité audio hors instruments virtuels, càd pistes audios, du nombre de plugin d'effets insérés, la consommation processeur sera plus ou moins grande. Donc meilleur est ton processeur et plus tu as de mémoire (ça c'est surtout pour les lecteurs d'échantillons, qui chargent les sons directement dans la mémoire de l'ordi, ou bien les lisent en "streaming", càd directement depuis le disque dur), et mieux c'est !

Idem pour les pistes audio "d'instruments réels". A priori les limites vont dépendre de la vitesse de ton disque dur (souvent en interne c'est du 5400 tr). Il est bon de prévoir un disque dur externe en firewire, ou mieux en SATA 2 et en 7200 tr, voire si tu peux te lepermettre, 2 disques durs externes en SATA 2 : un disque pour les banques sons, un pour les enregistrements.

Pour ce qui est de la carte-son, elle va principalement t'apporter un nombre d'entrées accru, et selon le modèle, une plus ou moins grande qualité de prise de son par le biais des préamplis intégrés, idem pour la restitution (plus tu paies, mieux c'est, c'est toujours la règle). A définir surtout sur le rapport budget/caractéristiques requises !


--------------------
Ableton Live Certified Trainer
Apple Logic Pro 9 Master Trainer
InTouch Media Training Center
Go to the top of the page
 
+Quote Post
manstud
posté jeu. 19 févr. 2009, 14:37
Message #20


Advanced Member
*****

Groupe : Members
Messages : 365
Inscrit : 19 sept. 06
Lieu : RENNES - FR
Membre no 83,391




Pour tes instruments virtuels, ce sont bien des infos "midi" qui sont envoyées à l'instrument (donc au processeur).

Par contre, lorsqu'une piste est lourde en plugins (equal, compresseurs, reverbs, etc...), que ce soit une piste audio (avec un instru/voix réel enregistré ou un instru virtuel), il existe une fonction "freeze" qui converti l'ensemble en un fichier wave qui allègera donc le processeur en traitement... mais dans le cas d'un instrument virtuel alourdira le trafic sur le disque dur, donc il faudra gérer en fonction de ton projet, selon qu'il comporte déjà plus ou moins de pistes audio.


--------------------
Ableton Live Certified Trainer
Apple Logic Pro 9 Master Trainer
InTouch Media Training Center
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit - lundi 11 déc. 2017, 10:25
- © MacMusic 1997-2008