MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visiteurs connectés
Bienvenue invité
3 Pages V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Configurer Synthé En Midi
pm.curt
posté sam. 21 déc. 2019, 17:16
Message #1


Advanced Member
*****

Groupe : Members
Messages : 413
Inscrit : 08 juil. 02
Lieu : Albertville - FR
Membre no 5,615




Bonjour,

je n'arrive pas sur pro tools (2018.4) à entendre les sons qui sont à l'intérieur de mon synthé externe.
Je ne parle pas d'instrument virtuel, uniquement de piste midi, pas de piste instrument.

Je souhaiterais pouvoir utiliser les sons qui sont dans mon synthé et les assigner à chacune des pistes midi. J'ai un roland xv 88
Je ne sais pas du tout comment faire pour configurer. Avant (il y a longtemps), j'avais la banque de sons de mon synthé qui apparaissait direct sur l'ordi en cliquant à l'endroit qu'il faut sur la piste midi.
c'etait sur pro tools free. Je ne sais plus comment on fait ça.

Je ne suis pas très clair peut être.

En gros je souhaiterais configurer le midi pour que je puisse travailler avec les sons de mon synthé externe et en midi.

pourriez vous m'aider s'il vous plaît?

je ne trouve pas de tuto sur le web.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
groovebrother
posté mer. 1 janv. 2020, 01:58
Message #2


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 1,616
Inscrit : 15 oct. 06
Lieu : Paris - FR
Membre no 84,237




Bonsoir,

il faut que tu regardes si le fichier suivant est présent dans ton mac : Roland XV-88.midnam

Normalement il devrait se trouver dans MacHD / Bibliothèque / Audio / Midi Patch Names / Avid / Roland

Vu que je suis resté sur pro tools 10 hd je ne connais pas l'interface de la version 2018 mais normalement sous chaque piste midi dans la fenêtre de mix, il y a un bouton à cliquer qui te permet d'aller chercher les différents midnam (voir capture écran)

Une fois que tu vois cette boite de dialogue, tu cliques "changer".
Tu arrives normalement dans le dossier Avid qui contient les midnam des différentes marques.
Tu sélectionnes bien entendu le Roland et le XV88


Il faut aussi bien vérifier dans l'application "Configuartion Audio & Midi" que tu as un synthé avec les spécifications de ton Roland

bonne année smile.gif

Ici mes synthés sont connectés à une mtpav usb qui est donc ce que tu vois sur cette capture écran

une fois que c'est fait, tu vas dans pro tools et tu sélectionnes en sortie midi ton XV88

Et seulement là tu pourras aller chercher le midnam correspondant et l'affecter à ta piste midi comme sur cette capture écran où tu pourras y voir tous les présets du XV


Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_e__769_cran_2020_01_01_a__768__01.44.56.jpg ( 155,5 Ko ) Nombre de téléchargements: 11
Fichier joint  Capture_d_e__769_cran_2020_01_01_a__768__01.54.07.jpg ( 268,43 Ko ) Nombre de téléchargements: 13
Fichier joint  Capture_d_e__769_cran_2020_01_01_a__768__01.54.15.jpg ( 204,13 Ko ) Nombre de téléchargements: 11
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pm.curt
posté sam. 25 janv. 2020, 00:33
Message #3


Advanced Member
*****

Groupe : Members
Messages : 413
Inscrit : 08 juil. 02
Lieu : Albertville - FR
Membre no 5,615




Bonjour

je réponds tardivement car je viens de lire votre message.
Merci beaucoup c'est super sympa.
Ca m'a permis d'avancer un peu. J'obtiens la liste des instruments sur la petite fenetre ce qui est vraiment bien.
Par contre je n'ai pas de son.
j'ai un signal sur le vumètre quand je clique sur le synthé. Ca bouge.
Mais aucun son.
j'ai mis le local sur off, je me suis mis sur "perform" sur le synthé.
j'ai paramétré le midi en selectionnant le synthé xv88 dans config audio.
Je ne pense pas m etre trompé.
Si vous avez une idée de la raison de l'absence de son, merci de me donner des pistes.

merci bien
Go to the top of the page
 
+Quote Post
groovebrother
posté lun. 27 janv. 2020, 01:02
Message #4


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 1,616
Inscrit : 15 oct. 06
Lieu : Paris - FR
Membre no 84,237




Alors pour que je comprenne bien il faudrait me détailler comment est connecté le XV sur le plan audio.

Autres questions : si vous changez les banques de sons en cliquant dans la liste du pro tools, est-ce que les banques de sons changent également sur le XV ?
Si vous êtes en midi 1 dans pro tools, il faut bien entendu que dans l'écran du XV, la banque de sons choisie soit aussi assignée en canal midi 1

NB : on peut aussi faire changer les sons sans cliquer dans la liste mais aussi en utilisant le pavé des 4 touches fléchées du clavier mac

Avez vous également tenté de lancer un enregistrement midi dans pro tools et bien entendu vérifié si les notes midi jouées sur le XV apparaissent bien dans la piste midi de pro tools ?

Ce message a été modifié par groovebrother - lun. 27 janv. 2020, 01:06.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pm.curt
posté sam. 22 févr. 2020, 18:07
Message #5


Advanced Member
*****

Groupe : Members
Messages : 413
Inscrit : 08 juil. 02
Lieu : Albertville - FR
Membre no 5,615




Bonjour,

une nouvelle fois, désolé pour ma réponse tardive. Je me mets sur ma config quand j'ai + de temps.
Merci pour votre intérêt et votre aide.


Alors pour que je comprenne bien il faudrait me détailler comment est connecté le XV sur le plan audio.
Je ne comprends pas vraiment votre question. Je vais essayer de vous mettre des copies d'écran.
mon synthé est relié uniquement en midi à ma carte son zoom, pas en audio.
quelques photos d'écran de ma configuration en pièces jointes.


Autres questions : si vous changez les banques de sons en cliquant dans la liste du pro tools, est-ce que les banques de sons changent également sur le XV ?
oui elles changent sur le xv.

Si vous êtes en midi 1 dans pro tools, il faut bien entendu que dans l'écran du XV, la banque de sons choisie soit aussi assignée en canal midi 1
en principe c'est bon


Avez vous également tenté de lancer un enregistrement midi dans pro tools et bien entendu vérifié si les notes midi jouées sur le XV apparaissent bien dans la piste midi de pro tools ?
Oui elles apparaissent dans la piste midi.
[/quote]

J 'ai également un autre souci que je croyais avoir réglé en veillant à utiliser une version de pro tools compatible avec mon systeme d'exploitation.
Parfois, les plugins instrument sortent tous un bruit métallisé, je ne sais trop comment décrire, mais ça bug.
Je ne sais pas d'où cela vient. Il n y a rien sur le net. Si vous avez une idée.;.


merci bcp


<je n'arrive pas à envoyer les autres fichiers

je n'arrive pas à envoyer les autres fichiers.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_e__769_cran_2020_02_22_a__768__17.42.31.png ( 596,29 Ko ) Nombre de téléchargements: 22
Fichier joint  Capture_d_e__769_cran_2020_02_22_a__768__17.46.05.png ( 312,24 Ko ) Nombre de téléchargements: 8
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
groovebrother
posté dim. 1 mars 2020, 22:43
Message #6


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 1,616
Inscrit : 15 oct. 06
Lieu : Paris - FR
Membre no 84,237




Bonsoir,

Sur votre première capture j'aurais besoin de voir ce qu'il y a dans l'onglet "ports".
J'aurais aussi besoin de voir votre fenêtre "studio midi" afin de voir comment est relié votre XV.
Dans pro tools menu "configuration"/midi"/"horloge midi beat ..." essayez de ne rien cocher
Menu options : tentez de décocher midi thru et voir si ya du son en faisant play

Sur le XV pour ce qui est du midi en mode local on/off, qu'est-ce que vous avez d'autre comme options ?
Par exemple sur mon K2500 Kurzweil j'ai de mémoire, "Midi", "Local" et "Both"
Je suis en permanence sur "both"

Ce message a été modifié par groovebrother - dim. 1 mars 2020, 22:44.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pm.curt
posté mar. 17 mars 2020, 17:33
Message #7


Advanced Member
*****

Groupe : Members
Messages : 413
Inscrit : 08 juil. 02
Lieu : Albertville - FR
Membre no 5,615




Bonjour,

merci une nouvelle fois pour votre réponse.

+ J'avais essayé de vous envoyer d'autres captures d'écran mais ca n'avait pas marché. je vais réessayer.
+ Pour la config du studio midi, normalement vous l'avez dans l'une des 2 photos d'écran que je vous avais envoyé.
+ horloge midi beat : j'ai rien coché mais ca change rien.
+ si je décoche midi thru, ya plus le vvumètre qui bouge
+ j'ai que le mode local on ou off.

ma config marchait il y a plusieurs années mais j'avais pas de carte son par contre.
Sur mes copies d'écran il y a plusieurs feneêres de parametrages.

voilà les copies d ecran manquantes

merci bcp
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  ports___e_s_entre__769_e.png ( 405,22 Ko ) Nombre de téléchargements: 9
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
groovebrother
posté jeu. 19 mars 2020, 00:38
Message #8


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 1,616
Inscrit : 15 oct. 06
Lieu : Paris - FR
Membre no 84,237




Bonsoir, quelle est votre carte son ?
le XV est connecté dessus via midi c'est bien cela ?

Ce message a été modifié par groovebrother - jeu. 19 mars 2020, 00:39.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pm.curt
posté jeu. 19 mars 2020, 01:08
Message #9


Advanced Member
*****

Groupe : Members
Messages : 413
Inscrit : 08 juil. 02
Lieu : Albertville - FR
Membre no 5,615




c'est une zoom U 24
oui le synthé est connecté en midi dessus.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
groovebrother
posté jeu. 19 mars 2020, 11:33
Message #10


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 1,616
Inscrit : 15 oct. 06
Lieu : Paris - FR
Membre no 84,237




Ok merci de votre réponse

alors j'ai peut-être la solution :

Dans Pro Tools sur la piste midi au niveau de l'assignation de sortie au lieu de sélectionner le XV, regardez si il n'y a pas la U 24.
Si oui la sélectionner avec le port midi 1

Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
2 utilisateur(s) sur ce sujet (2 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit - jeudi 25 avril 2024, 15:03
- © MacMusic 1997-2008