MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visiteurs connectés
Bienvenue invité
2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Garageband - Clés De Fa Et De Sol, Répartition des notes clé de Fa clé de Sol
Fusee
posté ven. 6 juil. 2012, 08:49
Message #1


Rookie
*

Groupe : Members
Messages : 46
Inscrit : 04 juil. 11
Lieu : CAMPAGNAC - FR
Membre no 118,247




Bonjour,

J'utilise Garageband depuis quelque temps et je n'ai pas encore découvert toutes les subtilités.

Lorsque j'écris ou j'enregistre une partitions en utilisant la représentation de la partition avec les deux clés (Sol et Fa) les notes se positionnent selon leur hauteur bien sûr. Ma portée en clé de Fa reçoit les notes basses jusqu'au Si 2 (B2) et à partir du Do 3 (C3), les notes passent sur la portée avec la clé de Sol.

Je me demande s'il n'est pas possible de forcer le placement d'une note sur l'autre portée de façon à avoir la partition main gauche sur la portée en clé de Fa et la partie main droite sur la portée en clé de Sol en rajoutant des lignes supplémentaires.

Merci
Fusée
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ptilou
posté sam. 7 juil. 2012, 08:47
Message #2


News Translations
Icône de groupe

Groupe : Team
Messages : 7,559
Inscrit : 01 nov. 01
Lieu : Paris - FR
Membre no 2,211




je pense pas qu'on puisse forcer ce que l'éditeur choisit de présenter... GB est pensé un peu basique... c'est bien, coté simplicité des menus... mais peu à peu, au fil de l'utilisation, on devient plus difficile... cool.gif


--------------------
Bien utiliser la fonction RECHERCHE c'est si pratique !
Ptilou's blog
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fusee
posté sam. 7 juil. 2012, 16:30
Message #3


Rookie
*

Groupe : Members
Messages : 46
Inscrit : 04 juil. 11
Lieu : CAMPAGNAC - FR
Membre no 118,247




Citation (ptilou @ sam. 7 juil. 2012, 09:47) *
je pense pas qu'on puisse forcer ce que l'éditeur choisit de présenter... GB est pensé un peu basique... c'est bien, coté simplicité des menus... mais peu à peu, au fil de l'utilisation, on devient plus difficile... cool.gif


Oui je m'en doutais un peu. je contourne cette difficulté partiellement) en écrivant la partie main droite et la partie main gauche sur deux instruments séparés. C'est un pis aller.
Merci pour ta réponse. Au moins le doute est levé.

Fusée
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pierrot94
posté jeu. 14 nov. 2013, 17:41
Message #4


Newbie


Groupe : Members
Messages : 21
Inscrit : 01 sept. 13
Lieu : Vincennes - FR
Membre no 123,162




Citation (Fusee @ sam. 7 juil. 2012, 16:30) *
Citation (ptilou @ sam. 7 juil. 2012, 09:47) *
je pense pas qu'on puisse forcer ce que l'éditeur choisit de présenter... GB est pensé un peu basique... c'est bien, coté simplicité des menus... mais peu à peu, au fil de l'utilisation, on devient plus difficile... cool.gif


Oui je m'en doutais un peu. je contourne cette difficulté partiellement) en écrivant la partie main droite et la partie main gauche sur deux instruments séparés. C'est un pis aller.
Merci pour ta réponse. Au moins le doute est levé.

Fusée

bonjour
et comment vous synchroniser les 2 lignes d'instruments?
Merci d'avance
Pierrot94
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fusee
posté dim. 17 nov. 2013, 11:43
Message #5


Rookie
*

Groupe : Members
Messages : 46
Inscrit : 04 juil. 11
Lieu : CAMPAGNAC - FR
Membre no 118,247




Citation (pierrot94 @ jeu. 14 nov. 2013, 17:41) *
Citation (Fusee @ sam. 7 juil. 2012, 16:30) *
Citation (ptilou @ sam. 7 juil. 2012, 09:47) *
je pense pas qu'on puisse forcer ce que l'éditeur choisit de présenter... GB est pensé un peu basique... c'est bien, coté simplicité des menus... mais peu à peu, au fil de l'utilisation, on devient plus difficile... cool.gif


Oui je m'en doutais un peu. je contourne cette difficulté partiellement) en écrivant la partie main droite et la partie main gauche sur deux instruments séparés. C'est un pis aller.
Merci pour ta réponse. Au moins le doute est levé.

Fusée

bonjour
et comment vous synchroniser les 2 lignes d'instruments?
Merci d'avance
Pierrot94



Je ne sais pas si on s'est bien compris Pierrot94

En premier lieu les pistes dont je parle sont des pistes numériques pas des enregistrements audio.

Voici comment je procède en détail :
Je crée un nouveau projet et je choisis Piano (donc instrument numérique).
Je clique sur le bouton enregistrer et je commence à jouer la mélodie sur mon clavier maître (M-AUDIO | KeyStudio de 4 octaves)
J'arrête au bout de quelques mesures et en mode clavier je corrige les fausses notes (il y en a...) j'ajuste la vélocité (la force de frappe de la note) et j'aligne les segments représentant chaque note sur la grille de rythme.
Éventuellement j'ajuste la précision de la représentation des notes en cliquant le menu déroulant à droite en haut de la fenêtre d'édition représenté par un BACKSLASH \
En général 1/16 note suffit mais s'il y a des trilles ou des triples croches il faut monter à 1/64 note
Si je veux créer une piste spécifique main gauche je clique sur le + en bas à gauche de l'écran et là aussi je choisis Piano piste numérique.
Je lance l'enregistrement et tout en entendant la première piste (main droite) je joue la partition main gauche.
Et là re belotte : Je passe en mode édition de cette deuxième piste je corrige les fausses notes, j'ajuste la vélocité et j'aligne les segments représentant les notes sur la grille de rythme.
Éventuellement on peut repasser sur la première piste pour positionner le curseur de lecture sur le début d'une note puis repasser sur la deuxième piste. La ligne rouge du curseur de lecture reste positionnée au même endroit et on peut faire glisser la note de la partition main gauche pile sur la ligne du curseur de lecture.

Voilà pour ce que tu appelles la synchronisation.

Ensuite on peut fignoler en passant sur la visualisation en mode partition, choisir la clé de Sol seule ou la clé de Fa seule selon la piste et admirer le résultat.

Le défaut de cette présentation est que l'on ne peut visualiser qu'une piste à la fois.

Il m'arrive de créer une troisième piste instrument numérique pour y reporter le contenu de chacune des deux pistes séparées : Sélection première piste, Sélection de toutes les notes , COPIER
Sélection de la troisième piste, COLLER
Puis
Sélection deuxième piste, Sélection de toutes les notes , COPIER
Sélection de la troisième piste, ATTENTION Bien positionner le curseur de lecture en début de morceau et seulement après : COLLER

On obtient une piste avec les deux clés mais là, le défaut pour lequel j'ai créé ce fil réapparait : Les notes main gauche hautes viennent se tracer sur la portée clé de Sol au lieu de rester sur la portée inférieure en clé de Fa avec des petits tracés de lignes de portée supplémentaires.

Voilà j'espère avoir été assez clair

Fusée
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pierrot94
posté ven. 22 nov. 2013, 09:40
Message #6


Newbie


Groupe : Members
Messages : 21
Inscrit : 01 sept. 13
Lieu : Vincennes - FR
Membre no 123,162




bonjour
est ce possible de regler ce probleme avec "Logic "?
J'ai essayé d'enregistré comme tu as dit les notes hautes sur la clé de sol mais je ne suis pas arrivé a enregistré les notes basses sur la clé de fa
ni arrivé a copier/coller sur une 3eme portee!
Desolé je ne suis pas doué et peut etre un peu trop vieux!!!
merci en tous cas de votre aide tres sympatique
Pierrot
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fusee
posté sam. 23 nov. 2013, 16:02
Message #7


Rookie
*

Groupe : Members
Messages : 46
Inscrit : 04 juil. 11
Lieu : CAMPAGNAC - FR
Membre no 118,247




Bonjour pierrot94

est ce possible de regler ce probleme avec "Logic "?
J'ai essayé d'enregistré comme tu as dit les notes hautes sur la clé de sol mais je ne suis pas arrivé a enregistré les notes basses sur la clé de fa
ni arrivé a copier/coller sur une 3eme portee!


Je ne sais pas s'il est possible de régler le problème avec Logic que je ne pratique pas.
En revanche je ne comprends pas bien pourquoi tu n'arrives pas à représenter les portées avec clé de Sol ou clé de Fa.

D’abord soyons clairs: Lorsque tu es dans une piste, tu as trois choix possibles pour les clés.
Ce choix se fait en cliquant directement sur les clés. Bien entendu il faut que tu sois en représentation Partition et non pas clavier pour voir les clés.

Fichier joint  exemple.jpg ( 150,9 Ko ) Nombre de téléchargements: 4


En mode partition donc :
Soit tu sélectionnes les deux clés et là tu auras une double portée clé de Sol Clé de Fa (exemple ci dessus).
Soit tu sélectionnes la clé de Sol et là toutes les notes seront tracée sur une seule portée en clé de Sol
Soit tu sélectionnes la clé de Fa et là toutes les notes seront tracée sur une seule portée en clé de Fa

Bien entendu si tu choisis la clé de sol avec des notes basses (en dessous du Sol 3) les notes seront tracées avec des petites lignes de portées supplémentaires ce qui va rapidement s'avérer difficilement lisible.
De même si tu choisis la clé de Fa les notes au dessus de Do 3 seront également tracées avec des petites lignes de portées supplémentaires.

Ce qui nous ramène au soucis du traçage de note haute ou basse avec la double portée clé de Sol et Clé de Fa. GarageBand décide seul de tracer une note donnée sur la portée la plus adaptée à la hauteur de la note.

J'en reste là pour l'instant. Veux tu que je t'explique plus finement le principe du copié collé sur une troisième piste ?

Fusée
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pierrot94
posté dim. 24 nov. 2013, 22:05
Message #8


Newbie


Groupe : Members
Messages : 21
Inscrit : 01 sept. 13
Lieu : Vincennes - FR
Membre no 123,162




Citation (Fusee @ sam. 23 nov. 2013, 16:02) *
Bonjour pierrot94

est ce possible de regler ce probleme avec "Logic "?
J'ai essayé d'enregistré comme tu as dit les notes hautes sur la clé de sol mais je ne suis pas arrivé a enregistré les notes basses sur la clé de fa
ni arrivé a copier/coller sur une 3eme portee!


Je ne sais pas s'il est possible de régler le problème avec Logic que je ne pratique pas.
En revanche je ne comprends pas bien pourquoi tu n'arrives pas à représenter les portées avec clé de Sol ou clé de Fa.

D’abord soyons clairs: Lorsque tu es dans une piste, tu as trois choix possibles pour les clés.
Ce choix se fait en cliquant directement sur les clés. Bien entendu il faut que tu sois en représentation Partition et non pas clavier pour voir les clés.

Fichier joint  exemple.jpg ( 150,9 Ko ) Nombre de téléchargements: 4


En mode partition donc :
Soit tu sélectionnes les deux clés et là tu auras une double portée clé de Sol Clé de Fa (exemple ci dessus).
Soit tu sélectionnes la clé de Sol et là toutes les notes seront tracée sur une seule portée en clé de Sol
Soit tu sélectionnes la clé de Fa et là toutes les notes seront tracée sur une seule portée en clé de Fa

Bien entendu si tu choisis la clé de sol avec des notes basses (en dessous du Sol 3) les notes seront tracées avec des petites lignes de portées supplémentaires ce qui va rapidement s'avérer difficilement lisible.
De même si tu choisis la clé de Fa les notes au dessus de Do 3 seront également tracées avec des petites lignes de portées supplémentaires.

Ce qui nous ramène au soucis du traçage de note haute ou basse avec la double portée clé de Sol et Clé de Fa. GarageBand décide seul de tracer une note donnée sur la portée la plus adaptée à la hauteur de la note.

J'en reste là pour l'instant. Veux tu que je t'explique plus finement le principe du copié collé sur une troisième piste ?

Fusée

Bonjour Fusee
et merci pour ton message
J'ai essayé avant de te repondre
j'ai toujours utilsé le mode enregistrement des 2 cles, effectivement je ne connaissais pas ce systeme sur le mode partition
Oui je veux bien volontiers que tu m'expliques le copié /collé sur 3eme piste
merci d'avance
Pierrot
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pierrot94
posté lun. 25 nov. 2013, 09:15
Message #9


Newbie


Groupe : Members
Messages : 21
Inscrit : 01 sept. 13
Lieu : Vincennes - FR
Membre no 123,162




Citation (Fusee @ sam. 23 nov. 2013, 16:02) *
Bonjour pierrot94

est ce possible de regler ce probleme avec "Logic "?
J'ai essayé d'enregistré comme tu as dit les notes hautes sur la clé de sol mais je ne suis pas arrivé a enregistré les notes basses sur la clé de fa
ni arrivé a copier/coller sur une 3eme portee!


Je ne sais pas s'il est possible de régler le problème avec Logic que je ne pratique pas.
En revanche je ne comprends pas bien pourquoi tu n'arrives pas à représenter les portées avec clé de Sol ou clé de Fa.

D’abord soyons clairs: Lorsque tu es dans une piste, tu as trois choix possibles pour les clés.
Ce choix se fait en cliquant directement sur les clés. Bien entendu il faut que tu sois en représentation Partition et non pas clavier pour voir les clés.

Fichier joint  exemple.jpg ( 150,9 Ko ) Nombre de téléchargements: 4


En mode partition donc :
Soit tu sélectionnes les deux clés et là tu auras une double portée clé de Sol Clé de Fa (exemple ci dessus).
Soit tu sélectionnes la clé de Sol et là toutes les notes seront tracée sur une seule portée en clé de Sol
Soit tu sélectionnes la clé de Fa et là toutes les notes seront tracée sur une seule portée en clé de Fa

Bien entendu si tu choisis la clé de sol avec des notes basses (en dessous du Sol 3) les notes seront tracées avec des petites lignes de portées supplémentaires ce qui va rapidement s'avérer difficilement lisible.
De même si tu choisis la clé de Fa les notes au dessus de Do 3 seront également tracées avec des petites lignes de portées supplémentaires.

Ce qui nous ramène au soucis du traçage de note haute ou basse avec la double portée clé de Sol et Clé de Fa. GarageBand décide seul de tracer une note donnée sur la portée la plus adaptée à la hauteur de la note.

J'en reste là pour l'instant. Veux tu que je t'explique plus finement le principe du copié collé sur une troisième piste ?

Fusée

re bonjour
j'ai bien compris le systeme que tu m'as expliqué mais je ne vois pas ce que cela peut apporter concretement
Excuses moi je dois avoir la comprenette difficile et comme disais un autre je vais m'inscrire à informatique pour les nuls,...
merci encore pour ta patience, a bientot
Pierrot
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fusee
posté mar. 26 nov. 2013, 10:37
Message #10


Rookie
*

Groupe : Members
Messages : 46
Inscrit : 04 juil. 11
Lieu : CAMPAGNAC - FR
Membre no 118,247




Bonjour Pierrot

Le fait de séparer en deux pistes main droite en clé de Sol et main gauche en clé de Fa permet plusieurs choses que l'on ne peut pas faire si l'on met tout sur une seule piste.

Le plus intéressant est d'éviter le mélange des notes et de représenter clairement ce que chaque main doit jouer. Par exemple si la main gauche doit jouer une noire supérieure au Do3. Si on utilise la double portée cette note va venir de mêler aux notes de la main droite dans la portée en clé de Sol. Et si cette note est décalée par rapport à la note de la main droite on aura le tracé de deux croches alors qu'en réalité ce sont deux noires décalées d'un demi temps

On peut également jouer sur les balances de chaque piste et envoyer la partition main gauche dans l'écouteur ou le haut parleur de gauche et de même envoyer à droite la partition main droite

On peut affecter un instrument différent à chaque piste.

On découvre peu à peu les faiblesses de GarageBand au fur et à mesure de son utilisation car on devient plus exigeant en se perfectionnant. Cependant c'est quand même un passage obligé car un débutant qui se retrouve en face la pléthore de commandes et de fonctionnalités d'un logiciel comme Logic risque de partir en courant devant la complexité de la tâche.

Les principales faiblesses de garageBand que j'ai relevé (pour l'instant)

On ne peut pas changer de tonalité dans l'ensemble du morceau comme passer de Do majeur à Fa mineur

On ne peux pas faire varier le rythme. Exemple dans Asturias d'Isaac Albeniz on a un début très enlevé une partie centrale super lente et une reprise de rythme élevé à la fin.

On ne peux pas changer d'instrument au milieu d'un morceau dans une même piste (solution : créer deux pistes séparées qui vont se succéder)

On ne peut pas changer de tempo et passer de 4 à 3 temps

Ne t'en fais donc pas ! Tout le monde est passé par là dans la pratique de l'ordinateur et des ses programmes. On est toujours un novice lorsque l'on s'attaque à une nouveauté.

Fusée
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit - lundi 11 déc. 2017, 07:03
- © MacMusic 1997-2008