MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visiteurs connectés
 
Reply to this topicStart new topic
> Comment Placer Des Choeurs A Differentes Octaves
jason8
posté lun. 8 sept. 2008, 12:45
Message #1


Newbie


Groupe : Members
Messages : 21
Inscrit : 07 sept. 08
Lieu : Bourges - FR
Membre no 103,390




Bonjour ,j' enregistre depuis aps mal de temps et c'est vrai que la plupart du temps,en général je demande aux chanteurs de refaire les prise de coeurs quasiment parfait, mais j'aimerai savoir comment placer un coeur parfaitement a differentes octaves.

j ai déjà essayé : la correction de hauteur (pas terrible dutout) celle de cubase nuendo 3

Melodyne est pas mal mais je dirais que c'est pas évident de s'en servir quand on a 56 pistes on est un peu perdu

J'aimerais savoir ce que vous utilisez comme logiciels pour ça , car ce qui m'intrigue moi c'est dans le r'nb les voix sont parfaitement calées en plus avec un effet dessus c'est vraiment surprenant,quels logiciels on utilisent en général pour monter les notes,ya t -il une technique pour mieux caler des coeurs qu'un chanteur m'a refait.

je vous remercie car la je suis un peu perdu ,c'est juste que j'ai déjà une bonne qualité d'enregistrement mais j'ai envie de m'ameliorer et ne pas rester bête

merci pour votre aide
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marsu
posté lun. 8 sept. 2008, 14:07
Message #2


Tikophobe forever…
Icône de groupe

Groupe : Team
Messages : 6,651
Inscrit : 08 févr. 03
Lieu : Fontaine Daniel - FR
Membre no 11,773




Citation (jason8 @ lun 8 sep 2008, 13:45) *
refaire les prise de coeurs


Tu as un bon cardiologue ? blink.gif


--------------------
Site à jourBlog
N'hésitez pas à contribuer à l'AudioLexic !
Petite boutique en ligne iApps
Go to the top of the page
 
+Quote Post
melenko
posté lun. 8 sept. 2008, 22:00
Message #3


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 4,781
Inscrit : 19 nov. 02
Lieu : Bruxelles - BE
Membre no 9,408




1/ chanter juste.
2/ re-chanter juste à l'octave désirée et possible.
3/ utiliser comme tu le soulignes un logiciel d'harmonisation/correction.

Mis à part Melodyne qui à mes oreilles est plutôt géant! Je ne l'ai pas, pour l'instant.
Il existe d'autres logiciels, à toi de voir...
http://www.mu-technologies.com/

Celui-là, je ne l'aime pas du tout, trop artificiel, mais bon, c'est la résultante d'une 1ère approche.

Et surtout chanter en cHoeur smile.gif

Ce message a été modifié par melenko - lun. 8 sept. 2008, 22:01.


--------------------
MacPro dual 2.66 - 8 Go - SL10.6.6- DP 7.2.1 - RME FFCE 800 - URS, Sonnox, Stilwell, Nomad Factory, Kontakt 4.2.2, Trillian, Stylus, EZ drummer, SD2, UVIworkstation, Altiverb - KRK - JBL
Neve 8801 - Brauner - Roland A-37, etc.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jason8
posté lun. 8 sept. 2008, 22:20
Message #4


Newbie


Groupe : Members
Messages : 21
Inscrit : 07 sept. 08
Lieu : Bourges - FR
Membre no 103,390




Citation (melenko @ lun 8 sep 2008, 23:00) *
1/ chanter juste.
2/ re-chanter juste à l'octave désirée et possible.
3/ utiliser comme tu le soulignes un logiciel d'harmonisation/correction.

Mis à part Melodyne qui à mes oreilles est plutôt géant! Je ne l'ai pas, pour l'instant.
Il existe d'autres logiciels, à toi de voir...
http://www.mu-technologies.com/

Celui-là, je ne l'aime pas du tout, trop artificiel, mais bon, c'est la résultante d'une 1ère approche.

Et surtout chanter en cHoeur smile.gif


Merci melenko c'est sympa de m'avoir repondu,est ce que tu connais une technique pour calé parfaitement un coeur ya t-il une étape du style quantification des 2 coeurs par exemple , je dis peut etre une bêtise mais j'essai de comprendre en fait,comment les pro ils te calent ça direct,? merci beaucoup pour ton aide

sinon toi comment procède tu pour traiter des coeurs ? merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Berhu N°2
posté mar. 9 sept. 2008, 17:54
Message #5


Maniac Member
******

Groupe : Members
Messages : 500
Inscrit : 01 juil. 07
Lieu : Paris - FR
Membre no 92,619




bonjour ici

je ne vois qu'une réponse "à l'ancienne": du genre "un ingénieur du son est là pour faire le son - et ça c'est un métier à part entière-, pas pour corriger les faiblesses des exécutants ou de l'arrangeur, il a autre chose à faire." Voilà, d'après ce que j'ai vu, comment font les "pros", puisque tu formules la question ainsi.
Ayant fait essentiellement de la scène, j'ai découvert ce genre de problème très récemment: sur une prod importante, les chanteuses étaient corrigées par des machines en studio (pitch, mise en place) et puis il y eut un concert... catastrophe... Je n'avais jamais imaginé que des musiciens puissent se connaître suffisamment mal (est-ce la faute au matos moderne? non! ce n'est jamais de la faute des choses disait mon père biggrin.gif ), au point de monter sur scène avec une si piètre maîtrise de leur instrument, et le concert fut pathétique, sauvé par le seul vrai choriste de l'équipe et les instrumentistes qui eux aussi avaient ce type de savoir faire.
Donc je pouffe de rire devant ton problème (avec commisération bien sur smile.gif, hein? ) car pour certaines chapelles la réponse évidente est la suivante et elle ne passe pas par les machines magiques.
- prendre des chanteurs qui soient habitués au travail de choriste (i.e. travail en section): précision dans les attaques, les durées et les intensités, connaissance du style de musique, connaissance des arrangements vocaux possibles - de la culture, quoi cool.gif - (NB: un bon chanteur n'est pas forcémént capable d'être un bon choriste, hélas pour lui)
- avoir une idée un minimum élaboré de l'arrangement vocal, donc qq connaissances même empiriques en harmonisation ou harmonie, au moins des idées du type de polyphonie dont on ait envie. (Là les machines sont TRES utiles pour prémaquetter et se faire une idée du résultat final souhaité).
En ce qui concerne le recalage des mises-en-place, je ne pense pas qu'un logiciel fasse mieux l'affaire que ton oreille, mais ça va te prendre du temps huh.gif beaucoup de temps sad.gif
Une chose que je ne comprend pas c'est ton histoire de 56 pistes. 56 de voix ou tous instruments confondus? Si en effet il y a 56 pistes où les mises-en-places doivent être corrigée euhhhh bon courage et vire tes instrumentistes direct pour la prochaine session.
Pour finir octavier une partie par logiciel et obtenir un résultat réaliste est un prodige que je n'ai jamais encore ouï. Ca marche pour des intervalles moindres. Pense plutôt à faire des voix à différentes octaves lors des prises.
Et pour terminer, je me met à l'unisson de tout le monde pour dire que si ça te parait trop dur avec Melodyne... ben ya pas de soluce via les machines.... rolleyes.gif Va falloir être plus exigeant avec les êtres humains laugh.gif
Voilà désolé pour ce gros pavé sad.gif


--------------------
Imbécile inventeur de proverbes sinoparisiens, par ex:
"Sous les pavés de texte, la plage musicale."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeff parent
posté mar. 9 sept. 2008, 18:21
Message #6


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 1,567
Inscrit : 14 déc. 00
Lieu : Cannes - FR
Membre no 37




dans la rubrique "grain de sel"

j'ai arrangé une intro pour trio vocal jazz dernièrement.

Evidemment il faut écrire comme il faut au lieu de leur demander des trucs abraca....

1/ prendre des choristes complémentaires qui travailleront directement dans les bonnes tessitures.

2/ bien les faire répéter ensemble les intentions et le phrasé.

3/ enregistrer une piste témoin tous ensemble.

4/ les enregistrer un par un et partie par partie une fois qu'ils ont bien mémorisé le bouzin en se consacrant sur l'énergie et l'intention. La mise en place et la justesse c'est secondaire. Attention aux re-re, la spontanéité s'en va (moins pour des choeurs que pour du lead mais bon....)

5/ Utiliser melodyne en le maitrisant un tant soit peu

Le résultat est là. Même avec des corrections minimes la comparaison avant-après est flagrante. Evidemment sur 8 mesures c'est plus facile (il y avait 10 pistes). Et il s'agissait de 3 choristes de talent sinon quand tu assembles le tout c'est kk




--------------------
Jeff Parent
cé ki ki fé koi ?
http://www.sound-designer.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
melenko
posté mar. 9 sept. 2008, 21:13
Message #7


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 4,781
Inscrit : 19 nov. 02
Lieu : Bruxelles - BE
Membre no 9,408




Après toutes les étapes explicitées par jeff,avec lequel je ne suis pas d'accord sur la justesse et le calage d'entrée,
il est possible que tu aies à re-caler certaines pistes, malgré tout.
A toi de les écouter et de dénicher la "fouteuse de mdr".


--------------------
MacPro dual 2.66 - 8 Go - SL10.6.6- DP 7.2.1 - RME FFCE 800 - URS, Sonnox, Stilwell, Nomad Factory, Kontakt 4.2.2, Trillian, Stylus, EZ drummer, SD2, UVIworkstation, Altiverb - KRK - JBL
Neve 8801 - Brauner - Roland A-37, etc.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
laurentdouel
posté mer. 10 sept. 2008, 08:20
Message #8


Junior Member
***

Groupe : Members
Messages : 132
Inscrit : 17 juil. 02
Lieu : Paris - FR
Membre no 5,960




H as tu du coeur??
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeff parent
posté mer. 10 sept. 2008, 08:23
Message #9


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 1,567
Inscrit : 14 déc. 00
Lieu : Cannes - FR
Membre no 37




Citation (melenko @ mar 9 sep 2008, 22:13) *
Après toutes les étapes explicitées par jeff,avec lequel je ne suis pas d'accord sur la justesse et le calage d'entrée,

Bonjour,
Je pense qu'il faut toujours proposer l'alternative aux gens qui vont continuer une prod mais bien sûr quand il y a matière...
Dans l'exemple que j'ai cité, je n'ai retouché que les 8 mesures d'intro à cause des arpèges serrés et en double croches. Il était possible que des vents doublent l'intro et on avait quelque accords mijeur ou maneur...

Je les traite et je laisse le choix quant à leur utilisation ou non...


--------------------
Jeff Parent
cé ki ki fé koi ?
http://www.sound-designer.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jason8
posté mer. 10 sept. 2008, 09:07
Message #10


Newbie


Groupe : Members
Messages : 21
Inscrit : 07 sept. 08
Lieu : Bourges - FR
Membre no 103,390




Merci beaucoup pour votre aide,vos réponses m'ont bien aidé,c'est vrai que j'ai vraiment envie d'atteindre un bon niveau,je connais de gens qui n ont pas fais d'école de son,par contre ils ont été formé par un ingé son sur 6 mois en tout,et le mec il sort un truc de fou donc voilà c'est vrai que je veux vraiment un son proche d'un album.
Je sais qu'un ingé son exemple le studio omega ,je suis sû que le mec ,il me sort une qualité de porc rien qu'avec ma rme fireface 400 et mon compresseur 6176 d universal audio et en plus avec un rode nt1 pour le chant (mdr) mais tous çà c'est grâce à son expérience .

je vous invite à écouter mes titres sur www.myspace.com/cristalcade pour que vous me disiez ce que vous pensez de ma qualité sonore et les eventuelles choses à ameliorer,je vous remercie ,ce forum est vraiment genial j'aurais pu galérer une eternité mais vous avez répondu vraiment rapidement merci beaucoup

ps:pour information en fait j'ai 16 années de chant derriere mois ,je suis specialisé jeff buckley,muse,maria callas donc c'est moi qui cale les choeurs etc...

Ce message a été modifié par jason8 - mer. 10 sept. 2008, 09:09.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit - jeudi 23 janv. 2020, 07:46
- © 440 Forums 2011