MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visiteurs connectés
3 Pages V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Corriger Les Chanteurs Qui Ont La Bougeote, Compenser les niveaux ??
oune
posté mer. 16 août 2006, 21:47
Message #1


Maniac Member
Icône de groupe

Groupe : Active Members
Messages : 598
Inscrit : 30 mars 01
Lieu : TOulouse - FR
Membre no 400




J'ai un peu honte de poser la question, mais bon...

Face à des chanteurs qui ont un peu la bougeotte devant leur micro (il maitrisent un peu la gestion de la distance en live mais pas trop en enregistrement), avez vous des solutions pour rattrapper les niveaux à la prise et au mix sans tout massacrer à coupe de compression et limiteur.

J'ai beau compresser la prise et au mix, il m'arrive frequemment d'avoir des niveaux fluctuant un peu entre chaque prise, et comme en général il y a pas mal d'édit et de doublage etc.. (c'est du rap), la gestion des niveaux des voix devient vraiment pénible au mix.

Sans surface de controle qui serait pratique pour coucher une automation compensatrice, je m'arrache les cheveux. Si vous avez des tuyaux issus de vos années de pratique, je suis preneur.

Je reve aussi d'un plug capable de me calculer le niveau moyen sur des regions logic.

Merci


--------------------
Mac Pro 2 x 2,66 / 10.5.4 / MacBook 2,16
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jambon-beurre
posté mer. 16 août 2006, 22:15
Message #2


Junior Member
***

Groupe : Members
Messages : 154
Inscrit : 07 janv. 06
Lieu : FR
Membre no 74,941




Soit le volgraph, long et fastidieux, soit tu refais tes prises en briefant bien tes gars avant.
On a le droit de se planter...

Sinon tu peux attendre qu'une boîte sorte un rappeur virtuel, yo! blink.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
La Boite
posté jeu. 17 août 2006, 04:34
Message #3


Maniac Member
******

Groupe : Members
Messages : 726
Inscrit : 16 avril 05
Lieu : La Boite-en-Bareuil - FR
Membre no 64,229




Non, le mieux étant de leur enfiler une camisole, et pour plus d'assurance, fixer l'ensemble "chanteur/camisole" avec de solides cordages et des chevilles de 8 avec tire-fonds contre le mur du studio.......___ désolé j'ai pas pu résister à cette lourde vanne......
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Karlos
posté jeu. 17 août 2006, 10:25
Message #4


Hero
*******

Groupe : Banned
Messages : 1,410
Inscrit : 23 févr. 03
Lieu : Paris - FR
Membre no 13,001




Oui c'est bien lourd....

Sinon à part refaire les prises je ne vois qu'une solution, éditer la courbe d'automation du volume et caler ses points d'encrage avec l'aide du timecode, du vue-mètre, et de la "waveform" du fichier audio à corriger.
Long, fastidieux, mais efficace.

Ce message a été modifié par karlos - jeu. 17 août 2006, 10:27.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
-----------
posté jeu. 17 août 2006, 12:27
Message #5


R.I.P.
********

Groupe : Members
Messages : 2,442
Inscrit : 11 janv. 04
Lieu : Maurecourt - FR
Membre no 32,928




L'edition du volume ça ratrappe à peu près le niveau mais pas les changement de timbre et de présence.

Faut les driver, les mecs. Si le chanteur ne veut pas chanter dans le micro, un jour ou l'autre il y aura un soucis. Ou alors, tu fais les prises au SM58 dans la main du gars.

C'est pas mal aussi d'avoir une barre où s'accrocher entre le chanteur et le micro. Ca aide à pas trop bouger quand on se donne à fond.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benji
posté jeu. 17 août 2006, 12:28
Message #6


Hero
*******

Groupe : Members
Messages : 1,304
Inscrit : 05 mars 02
Lieu : Geneve - CH
Membre no 3,714




Ben la courbe d'automation sur une voix c'est à peu près indispensable quelle que soit la prestation du chanteur. Alors un peu plus, un peu moins.... smile.gif

QUOTE
L'edition du volume ça ratrappe à peu près le niveau mais pas les changement de timbre et de présence.


En effet, pour ce problème là je ne connais pas de solution miracle.

Ce message a été modifié par benji - jeu. 17 août 2006, 12:29.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Karlos
posté jeu. 17 août 2006, 13:49
Message #7


Hero
*******

Groupe : Banned
Messages : 1,410
Inscrit : 23 févr. 03
Lieu : Paris - FR
Membre no 13,001




Si le chanteur/rappeur maîtrise son flow, le timbre et la présence ne sont pas forcements altérés par la "bougeotte", la "bougeotte" permet même chez certains a trouver l'influx necessaire pour chanter comme il le souhaite, mais bon dans ce domaine tout est tres relatif...
Néanmoins, bien que ce ne soit pas la solution miracle, le seul soft que je connaisse capable de bidouiller le timbre de la voie c'est Melodyne.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dj jambon
posté jeu. 17 août 2006, 16:36
Message #8


Senior Member
****

Groupe : Members
Messages : 219
Inscrit : 23 déc. 04
Lieu : Paris - FR
Membre no 57,138




QUOTE (karlos @ jeu 17 aoû 2006, 14:49) *
le seul soft que je connaisse capable de bidouiller le timbre de la voie c'est Melodyne.



digital performer le fait aussi...le pitch automation sur les pistes audio


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oune
posté jeu. 17 août 2006, 19:54
Message #9


Maniac Member
Icône de groupe

Groupe : Active Members
Messages : 598
Inscrit : 30 mars 01
Lieu : TOulouse - FR
Membre no 400




Pas trop de problème de timbre en fait, mais surtout de volume.

Merci pour ces réponses, je crois que je vais chercher une petite surface de controle bientot pour faire mes automations.

Oune


--------------------
Mac Pro 2 x 2,66 / 10.5.4 / MacBook 2,16
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pierre Bucco
posté ven. 18 août 2006, 10:56
Message #10


Hero
*******

Groupe : Members
Messages : 1,353
Inscrit : 20 août 03
Lieu : Mouans-Sartoux - FR
Membre no 23,328




Bonjour;

Mr Leon à complètement raison !
Chanter devant un micro c'est un minimum d'apprentissage à fortiori devant un Neuman en studio . Si tu ne lui indiques pas comment faire il ne peut pas l'inventer smile.gif

Il faut lui présenter la chose comme une technique à acquérir, pour qu'il puisse encore mieux s'exprimer. smile.gif
Peut-être lui monter sa voix dans le casque, une fois sensibilisé ça aide. Il va pouvoir juger lui même.

De même qu'un chanteur qui doit "pousser" une note doit obligatoirement gérer lui même sa position en se décalant légèrement ou en s'éloignant du micro... une fois que la capsule du micro est saturée, c'est trop tard, là un compresseur ne peut rien faire... mais le dit compresseur est quand même indispensable à la prise d'une voix.

Si t'as pas de problème de timbre c'est déjà bien mais ça me surprend un peu.
En parlant de timbre... une voix dans le souffle et non timbrée, quand c'est possible, a un son beaucoup plus gros.
La voix est un instrument comme un autre, t'imagines un guitariste qui ne contrôlerait pas l'attaque de ses cordes... se serait pas un guitariste smile.gif

QUOTE (dj jambon @ jeu 17 aoû 2006, 17:36) *
QUOTE (karlos @ jeu 17 aoû 2006, 14:49) *

le seul soft que je connaisse capable de bidouiller le timbre de la voie c'est Melodyne.



digital performer le fait aussi...le pitch automation sur les pistes audio


Ben le pitch c'est la hauteur de la note, le timbre est plutôt lié au son, tu chantes dans le souffle ou tu timbres par exemple...

Ce message a été modifié par Plus30 - ven. 18 août 2006, 10:57.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit - dimanche 9 août 2020, 17:50
- © 440 Forums 2011