MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visiteurs connectés
Bienvenue invité
6 Pages V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Comparaison Mix Pro Tools Le Et Hd, Comparaison d'un mix avec les 2 systèmes
ALLO
posté mer. 15 août 2007, 09:37
Message #1


Rookie
*

Groupe : Members
Messages : 40
Inscrit : 10 oct. 02
Lieu : Bruxelles - BE
Membre no 8,391




Bonjour,

J'ai investi il y peu dans un système Pro Tools Le avec une Digi 003 + un préampli Aphex, le tout tourne sur un MacBook Pro. L'achat a été pensé pour une utilisation nomade pouvant réaliser des enregistrements de qualité.
La question se pose aujourd'hui, de savoir si ce matériel pourrait également réaliser des mix de qualité.
Les premiers essais montre et cela malgré une puissance de calcul suffisante, des retards dut à l'insert de plug'in sur certaines tranches. Mais à part ce sujet bien connu et où la seule solution serait une compensation du delay dans les systèmes Le, quelqu'un aurait-il comparé un mix sur les 2 systèmes Pro Tools (Le et HD) avec les mêmes plug's?

Merci pour vos futurs réponses
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PomQ
posté mer. 15 août 2007, 10:20
Message #2


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 2,395
Inscrit : 14 juin 07
Lieu : Lutèce - FR
Membre no 92,144




QUOTE (ALLO @ mer 15 aoû 2007, 10:37) *
Mais à part ce sujet bien connu et où la seule solution serait une compensation du delay dans les systèmes Le, quelqu'un aurait-il comparé un mix sur les 2 systèmes Pro Tools (Le et HD) avec les mêmes plug's?

La latence de traitement est plus ou moins automatiquement compensée sur LE (rien à voir avec la fonction de Delay Compensation du HD ceci dit) donc ça n'est pas censé poser de problème. Quand il y a véritablement latence (denoisers ou pitchers par exemple), elle est indiquée sur la piste (il suffit donc de la compenser "à la main").
Pour le reste, personnellement, non je n'ai jamais eu l'occasion de comparer strictement la même chose puisqu'on trouve rarement une station HD équipée exactement pareil qu'une station LE en terme de plugs.
Mais, honnêtement, je ne crois pas qu'une telle expérience aurait un grand intérêt.
Mixant quotidiennement sur les deux systèmes (HD et LE), je pense qu'on ne mixe pas de la même manière sur LE que sur HD. Ca peut paraitre étrange mais j'en suis assez persuadé.
J'ai personnellement tendance à plus équaliser et plus compressé sur LE que sur HD probablement afin de compenser une sommation plus "fouilli" et un traitement moins précis.
Donc comparer un mix fait sur LE en l'important dans un HD ou l'inverse n'aurait pas vraiment de sens pour moi.
My 2 cents.


--------------------
Bye bye.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ALLO
posté mer. 15 août 2007, 10:32
Message #3


Rookie
*

Groupe : Members
Messages : 40
Inscrit : 10 oct. 02
Lieu : Bruxelles - BE
Membre no 8,391




Merci pour ta réponse PomQ.
Je parlais de latence parce que lors d'un mix il y a deux jours, j'ai inséré le plug'in Ozone (que l'on sait gourmand en ressource DSP) et le delay engendré sur la piste pouvait atteindre 512 échantillons! J'imagine qu'avec d'autres plug'ins le delay occasioné ne doit pas être aussi important mais, le résultat au final sur plusieurs pistes avec des plug'ins ne doit pas être super au niveau du respect de la phase etc...
Par contre, merci pour l'information concernant la fonction d'affichage de la latence sur la piste, je pensais qu'elle ne fonctionnait que sur les gros systèmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PomQ
posté mer. 15 août 2007, 10:56
Message #4


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 2,395
Inscrit : 14 juin 07
Lieu : Lutèce - FR
Membre no 92,144




Tu peux avoir cet affichage en "pomme-cliquant" sur l'indicateur vert de volume sur la piste (tu auras d'abord l'indicateur de peak puis celui de la latence engendrée). Le seul soucis est que certains fabricants n'incluent pas ce calcul dans leur plug... sad.gif
Pour le reste, tu es loin d'avoir tort, le dephasage est possible et il faut toujours rester vigilant à ce niveau (merci l'oreille).


--------------------
Bye bye.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ALLO
posté mer. 15 août 2007, 11:34
Message #5


Rookie
*

Groupe : Members
Messages : 40
Inscrit : 10 oct. 02
Lieu : Bruxelles - BE
Membre no 8,391




Je suis justement sur une session et l'affichage m'indique "dly 0" et pourtant il y a clairement du retard.
Ne penses-tu pas que cette fonction n'est disponible que dans la version HD?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PomQ
posté mer. 15 août 2007, 12:00
Message #6


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 2,395
Inscrit : 14 juin 07
Lieu : Lutèce - FR
Membre no 92,144




Non. comme je te le disais, certains développeurs ne jouent simplement pas le jeu en n'incluant pas le calcul automatique de la latence engendrée par leurs plugs. Essaie avec différents plugs et tu verras que certains te l'indiqueront.


--------------------
Bye bye.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ALLO
posté mer. 15 août 2007, 12:36
Message #7


Rookie
*

Groupe : Members
Messages : 40
Inscrit : 10 oct. 02
Lieu : Bruxelles - BE
Membre no 8,391




Tu as raison. Effictevement il y en a très peu qui joue le jeu. Même les plug's Digidesign n'affiche pas tous le delay (peut-être qu'il n'y en a pas). Je n'ai trouvé que "Maxim" et "Amplitube".
- Waves arts : non
- Sonalksis : non
C'est deux derniers ne sont pourtant pas des manches en terme de qualité.
Tout cela me fait dire qu'il est assez risqué de mixer sous Pro Tools Le. La concurrence a depuis longtemps inclus cette compensation (Logic etc...).
Comment prétendre réaliser un travail professionnel dans ces conditions?
Existe t-il dès lors une méthode de travail qui permette de compenser ces manquements sous Pro Tools Le?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeff parent
posté mer. 15 août 2007, 13:25
Message #8


SuperHero
********

Groupe : Members
Messages : 1,567
Inscrit : 14 déc. 00
Lieu : Cannes - FR
Membre no 37




QUOTE (ALLO @ mer 15 aoû 2007, 13:36) *
Comment prétendre réaliser un travail professionnel dans ces conditions?


Digidesign n'a jamais prétendu que le Pro Tools LE permettait de faire du travail professionnel... Il permet à tous, à bas prix, de préparer le terrain... C'est un produit d'appel compatible avec le modèle "pour hommes".


--------------------
Jeff Parent
cé ki ki fé koi ?
http://www.sound-designer.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benji
posté mer. 15 août 2007, 13:32
Message #9


Hero
*******

Groupe : Members
Messages : 1,304
Inscrit : 05 mars 02
Lieu : Geneve - CH
Membre no 3,714




QUOTE
La concurrence a depuis longtemps inclus cette compensation (Logic etc...).


Resteà savoir ce qu'il fait exactement, et comment il le fait...


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ALLO
posté mer. 15 août 2007, 13:57
Message #10


Rookie
*

Groupe : Members
Messages : 40
Inscrit : 10 oct. 02
Lieu : Bruxelles - BE
Membre no 8,391




QUOTE (jeff parent @ mer 15 aoû 2007, 14:25) *
QUOTE (ALLO @ mer 15 aoû 2007, 13:36) *

Comment prétendre réaliser un travail professionnel dans ces conditions?


Digidesign n'a jamais prétendu que le Pro Tools LE permettait de faire du travail professionnel... Il permet à tous, à bas prix, de préparer le terrain... C'est un produit d'appel compatible avec le modèle "pour hommes".


Je penses justement qu'ils le prétendent :
Famille 003
Vous cherchez à réaliser chez vous des productions dont la qualité rivalise avec celles des grands studios : la nouvelle famille 003™ de Digidesign® vous donne les moyens d’obtenir des résultats véritablement professionnels. Dotée d’un vaste assortiment d’entrées/sorties audio et MIDI, d’une résolution audio haute définition, du logiciel Pro Tools® — la référence du marché, d’une connectivité FireWire, et d’un bundle de logiciels sans équivalent , la famille 003 vous apporte tout ce dont vous avez besoin pour composer, jouer, enregistrer, séquencer, éditer, mixer, masteriser, et promouvoir vos créations.


Maintenant je suis d'accord sur le fait qu'il puisse y avoir des différences matériel (préampli, convertisseurs etc...) Mais une fonction de compensation de delay, c'est un minimum pour un logiciel qui s'annonce comme le standard de l'audio à la maison comme en studio. Je peux comprendre beaucoup de limitations de la version Le (nombres de pistes etc...) mais pas que mon logiciel qui ma coûté plus de 1000 patates engendre des erreurs de phases à cause d'une fonction manquante.
Vous allez dire: passe à la concurrence. J'ai déjà essayé mais, je n'en suis pas convaincu non plus. Logic m'aide beaucoup pour la composition mais pour enregistrer, mixer et éditer Pro Tools n'a pas son pareil.
Je me trompe?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 Pages V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit - mardi 21 nov. 2017, 22:27
- © MacMusic 1997-2008