MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visiteurs connectés
Bienvenue invité
3 Pages V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Passer À Logic X ? Ou Pas Encore...., Et l'usine à gaz qui va avec !
toonsy
posté jeu. 15 août 2013, 02:59
Message #1


Moderator
Icône de groupe

Groupe : Team
Messages : 2,579
Inscrit : 18 juil. 02
Lieu : Montélier - FR
Membre no 6,027




Salut !
Je me pose donc la question de passer ( ou non ) à Logic X, mais alors ça y est je suis vieux et largué !
Je suis sous logic 7 avec G5 PPC PCI X.

Alors dans l'ordre, et désolé d'avance de mon long post :

1- Acheter Logic X... j'ai pas trouvé la version "update"... Si y'en a une... Bon c'est pas qu'il est très cher à 180€ mais quand même... Par contre si la version update c'est comme à une certaine époque, c'est à dire qu'il faut toujours installer l'ancienne version, puis l'update ensuite ça va me saouler ! J'ai toujours la version avec la clé de protection en plus...

2- changer de mac. J'ai pas un gros budget, et pas de gros besoin en performances, le plus petit des mac pro d'occase m'irait bien. Par contre à faire attention, je crois que les premiers mac pro ne peuvent pas supporter plus loin que l'os X.7 et donc non compatible avec Logic X. Pareil pour le 64 bits, est ce que tous les mac pro sont 64 bits ? Le truc à faire gaffe, c'est de pas changer de mac et être déjà obsolète...

3- changer la carte pci-X de ma motu 2408 en pci-e, et vlan 300€ de plus ! j'ai vu qu'il y a des adaptateurs PCI <---> PCIe, je sais pas ce que ça vaut, et visuellement je me demande comment ça peut rentrer... Y'a les châssis d'extension, mais ça coute un bras, et le PCI est en train d'être abandonné au profit du thunderbolt... quitte acheter un châssis, autant en prendre un thunderbolt compatible avec le nouveau macpro, sauf que les anciennes tours macpro n'ont pas de thunderbolt... blink.gif `
A l'heure où Apple nous sort son Darth Vador cylindrique, les principaux constructeurs de carte son comme Motu ou RME n'ont toujours que des cartes PCIe et firewire au catalogue, alors que ces standards vont disparaitre...

4- updater les plug ins. Alors là....
- pour Melodyne à priori ça peut aller mais c'est payant 99€
- pour les Sonnox, j'ai cru comprendre que c'est aussi payant, 20€ par plugs ( j'ai le bundle elite ouch ! ) et que y'a une histoire d'ilok 2 ? D'ailleurs y'avait déjà une histoire qu'il fallait changer d'ilok pour le 64 bits non ? Donc 140€ de plugs et 40€ d'ilok
- le Korg Legacy Collection.... y'a un support 64 bits, mais refoutre le nez dedans bonjour ! j'ai jamais tout compris avec eux, déjà y'a eu l'abandon de la clé synchro soft et c'est un merdier leur licence code, ensuite je me suis toujours paumé dans leurs bundle avec le virtual MS20, l'analog collection et la digital collection avec des plugs en commun et d'autre non, c'est la jungle...
- concernant mes URS, là ça se complique. La dernière news sur leur site date d'octobre 2011 et ils disent : URS announces 64-bit support coming soon! Evidemment ils rajoutent plus loin "All URS 64-bit upgrades will be a paid upgrade requiring a license surrender to the updated license."
Alors depuis silence radio.... Quelqu'un à des nouvelles de cette boite ? Sur le site d'Apple à la page support plug ins de Logic X y'a plein de marques de plugs mais pas URS.... sad.gif

Voilà, ça me parait encore plus compliqué que le passage de l'OS 9 à OSX cette histoire....
Donc pour résumer, ça va me couter 300€ pour la carte PCI et 460€ de logiciels, sachant qu'URS a cessé d'émettre signe de vie depuis 2011..... plus l'ordi, même une bonne occase c'est une histoire à plus de 1500€ juste pour de l'update.... voire perdre des plugs par dessus le marché... Et encore, pour ne pas être à la page puisque la tour mac pro est déjà dépassée et que le PCI vit ses dernières heures....

Bon y'a une autre solution, c'est pas bouger.... Arrêter de lire les news sur Macmusic, arrêter d'aller sur le site d'Apple, et être fort pour ne pas succomber à l'appel de l'upgrade tant qu'on a pas gagné au loto ! tongue.gif
Par contre faut bien avoir des copies du disque système et bien garder les installeurs logiciels d'origines pour les plugs par exemple, parce qu'on ne peut plus les trouver si y'a un crash disk un jour....
Alors encore attendre, économiser sachant q'un jour ça va être une histoire de 5000€ d'investissement pour refaire le set complet ordi-logs-carte son, comme ce qui est arrivé pour certains possesseurs de PT TDM il me semble....

Pas simple.... Suis je le seul dans ce cas ?

PS : Sinon je viens de démonter mon H3000 les soft keys ne marchaient plus très bien, un bon coup de bombe contact et c'est reparti comme en... 1984 !


--------------------
Quand la vie vous met des lumières rouges qui clignotent au dessus de votre tête, n'attendez pas qu'elle vous mette un mur dans la gueule pour réagir !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ericlc
posté jeu. 15 août 2013, 09:54
Message #2


Moderator (et à travers !)
Icône de groupe

Groupe : Team
Messages : 3,628
Inscrit : 08 janv. 01
Lieu : CUCURON - FR
Membre no 148




Citation (toonsy @ jeu. 15 août 2013, 02:59) *
Salut !
Je me pose donc la question de passer ( ou non ) à Logic X, mais alors ça y est je suis vieux et largué !
Je suis sous logic 7 avec G5 PPC PCI X.
...

Si ça peut t'aider, j'avais résisté à Logic 8 et en passant de 7 à 9 ça m'avait fait économiser une mise à jour !
La vertu de la patience, mon MacBook Pro de 2009 tient toujours le coup (malgré un 2ème changement de batterie en vue !) et je résiste aux gros lions, tellement heureux dans mon Léopard des neiges !
Pour Logic X, dans mon je n'ai pas encore vu d'argument pouvant me décider à changer : de bécane, de système, de périph, d'écran, de connectique !!! laugh.gif
Et quand je vois comment Final Cut X (que j'aime beaucoup) peut mettre à genoux mon core2 duo 2,4 GHz pour le moindre calcul, je cultive encore plus le culte de l'immobilité !

... et pour les lions, accessoirement, l'abandon de Rosetta me priverai d'AppleWorks et de sa jamais remplacée base de données sur laquelle repose un insensé fichier de contact, une histoire de 20 ans !!!!

Ce message a été modifié par ericlc - jeu. 15 août 2013, 09:55.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
demozic
posté jeu. 15 août 2013, 10:56
Message #3


Advanced Member
*****

Groupe : Members
Messages : 415
Inscrit : 26 juin 04
Lieu : FR
Membre no 45,825




1- D'un autre côté si les tarifs avaient été ceux de Logic Studio 9 (479 euros), la MaJ aurait couté 199 euros alors...

2- Tous les macpro ont des proc 64 bits. mais comme tu l'as dit certains sont bloqué à OSX.7 à cause de leur EFI qui n'est que 32 bits (EFI = puce qui fait booter les macintel).
Il y a l'appli MacTracker qui recense tous les modèles de mac avec leurs caractéristiques, options, version d'OS max, des benchs, etc

3- Il n'y a pas que le FW et le PCI/PCIe, il y a aussi l'USB/USB2. MOTU et RME font des cartes hybrides USB/FW. De plus, le FW n'est pas mort, certains mac ont encore des ports FW800 et il existe des adaptateur TB->FW.

Pour les chassis PCIe->TB ça coute un bras (minimum 400 euros pour 1 seul carte PCIe)

Pour le mac, je te conseillerai bien le dernier Macmini (en Core i7 Quad minimum). En puissance CPU, il fume la plupart des Macpro 4 coeurs (et même certains modèle 2 x 4 coeurs) même ceux avec des fréq CPU plus élevées.

Avantages:
- rapport puissance/prix (core i7 quad)
(6 à 10 x plus puissant qu'un G5)
- silencieux
- ne prend pas de place
(équivalent d'un 1/2 rack 19 pouces 1U)
- ports modernes : 2 x SATA3 (interne), 4 x USB3, 1 x TB, 1 HDMI
(les mac pro n'ont pas ces ports là sans cartes PCIe supplémentaires)
- ports à l'anciennes : 1 x ethernet gigabit, 1 x FW800
(NB : les derniers MacBook Pro n'ont plus ces ports-là, il faut un adaptateur ou un Hub TB)

Inconvénient:
- pour changer ou rajouter des HDD ou SSD, il faut désosser toute la machine, et avoir des outils et nappes spéciale (et si en plus d'être vieux et largué, tu as des doigts de bucherons, c'est pas gagné laugh.gif ). Avec le risque d'abimer un truc et mettre en l'air la garantie.
- seulement 2 HDD internes max
- RAM 16Go max (c'est amplement suffisant mais Mac OSX prend facilement ses aises (1,5Go (video inclus)/16Go sur mon macmini)
- carte graphique HD4000 intégrée au proc qui bouffe de la RAM (768Mo si tu mets 16Go de RAM)
- obligé d'être sous OSX.8.3 mais je crois que Logic X te l'oblige aussi
- il faut aussi racheter ses câbles vidéo (HDMI ou mini-displayport)
- 2/3 trucs zarbi avec l'utilitaire de disque

Perso je viens de me monter une config à base de macmini. Acheté sur l'Apple Store refurb (j'ai économisé le coût des barrettes de RAM) :
MacMini Corei7 quad@2,3GHz+16Go+1To (HDD d'origine)+SSD Samsung840 500Go+Nappe+câble HDMI/DVI = 1130 euros (quasi neuf et avec garantie)

4- Là tu n'es pas gaté mais en passant de PPC à Intel, la plupart des MaJ étaient payantes. Pour le 64bits, la plupart ont proposé l'update gratos. Donc pour mieux avaler les couleuvres, dis-toi que tu paies les 2 (MacIntel et 64bits) tongue.gif .

Ce message a été modifié par demozic - jeu. 15 août 2013, 11:30.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ericlc
posté jeu. 15 août 2013, 13:00
Message #4


Moderator (et à travers !)
Icône de groupe

Groupe : Team
Messages : 3,628
Inscrit : 08 janv. 01
Lieu : CUCURON - FR
Membre no 148




Citation (demozic @ jeu. 15 août 2013, 10:56) *
Perso je viens de me monter une config à base de macmini. Acheté sur l'Apple Store refurb (j'ai économisé le coût des barrettes de RAM) :
MacMini Corei7 quad@2,3GHz+16Go+1To (HDD d'origine)+SSD Samsung840 500Go+Nappe+câble HDMI/DVI = 1130 euros (quasi neuf et avec garantie)

à ce ce propos il y a la solution Sonnet + macMini dont on avait déjà parlé, si tu as déjà les écrans ça peut être intéressant (avec le changement de la carte MOTU pour pour une PCIe.
De toutes façons, venant d'un G5, le moindre MacMini intel te semblera de la bombe atomique, surtout avec un core i7 !!!!


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
toonsy
posté jeu. 15 août 2013, 23:50
Message #5


Moderator
Icône de groupe

Groupe : Team
Messages : 2,579
Inscrit : 18 juil. 02
Lieu : Montélier - FR
Membre no 6,027




Bigre j'avais fait une réponse, mais elle n'est pas passée !
Bon déjà merci de vos réponses à vous.

Alors oui j'ai les écrans. Et même une belle collection de préamps et convertisseurs AD/DA, sommateur, des effets vintages. Bref tout ce qu'il faut. Et c'est le choix de cet investissement dans le hardware qui m'a fait décrocher côté MAO... du coup je vais le payer un jour...

La solution Sonnet c'est 1290€ sans macmini à priori ?? blink.gif
A ce prix là, je change de carte son et j'en prends un FW ou TB

En fait la MOTU 2408 ne me sert que d'E/S Adat. D'ailleurs c'est dommage qu'il n'y ait pas ça, une carte son USB, FW ou TB avec juste 24 ou 32 E/S Adat, genre "Adat bridge" ... Un truc récent, au lieu de racheter une carte PCIe à 300€ pour remettre au gout du jour une carte son qui a déjà plus de 10 ans... Y'a le système MADI chez RME mais beaucoup trop cher. Chez TC Elec y'avait bien la Digital Konnect X32 mais elle ne se fait plus...

Bref c'est bien ce qu'il me semblait, un passage à Logic X dans de bonnes conditions va me couter pas loin de 3000€. C'est pas vraiment le moment... Question de conjoncture, car 3000€ pour un système audionumérique c'est pas énorme finalement pour celui qui a connu les années 90 avec les sampleurs, les DtD hard et la course mensuelle aux performances de l'informatique...

Je vais peut être encore attendre, ma crainte était de devoir racheter une partie des plugs en sautant trop d'update... je cois que c'est déjà le cas, notamment si URS n'existe plus.... La mort de mon G5 sera peut le déclic.

Encore de la patience et quelques économies, et je passe direct au cylindre ! rolleyes.gif

Ça n'empêche pas d'enquêter sur URS plug ins corporation....


--------------------
Quand la vie vous met des lumières rouges qui clignotent au dessus de votre tête, n'attendez pas qu'elle vous mette un mur dans la gueule pour réagir !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
toonsy
posté ven. 16 août 2013, 00:54
Message #6


Moderator
Icône de groupe

Groupe : Team
Messages : 2,579
Inscrit : 18 juil. 02
Lieu : Montélier - FR
Membre no 6,027




Mouarf ! Macmu c'est comme le psy, il suffit de parler pour chercher par soi même... tongue.gif

Y'a ça !

http://www.directout.eu/en/products/exbox.uma.html
http://www.thomann.de/fr/directout_exboxuma.htm

seule question y'a pas de word clock, ça doit se clocker par l'adat. D'ailleurs je crois bien que sur mon big ben y'a une sortie Adat pour clocker une machine en plus...

En récupérant 3 sous de ma 2408 ( si ça se vend...), ça va me couter à peine plus chère qu'une PCIe.... et je serais "USB ready" pour l'avenir...


--------------------
Quand la vie vous met des lumières rouges qui clignotent au dessus de votre tête, n'attendez pas qu'elle vous mette un mur dans la gueule pour réagir !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
toonsy
posté ven. 16 août 2013, 01:26
Message #7


Moderator
Icône de groupe

Groupe : Team
Messages : 2,579
Inscrit : 18 juil. 02
Lieu : Montélier - FR
Membre no 6,027




Citation
Pour le mac, je te conseillerai bien le dernier Macmini (en Core i7 Quad minimum). En puissance CPU, il fume la plupart des Macpro 4 coeurs (et même certains modèle 2 x 4 coeurs) même ceux avec des fréq CPU plus élevées.

Rassure moi, à coup d'adaptateur en tout genre, y'a moyen de mettre 2 écrans VGA dessus ?

Ce message a été modifié par ericlc - ven. 16 août 2013, 07:52.
Raison de l'édition : édition de la citation


--------------------
Quand la vie vous met des lumières rouges qui clignotent au dessus de votre tête, n'attendez pas qu'elle vous mette un mur dans la gueule pour réagir !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
demozic
posté ven. 16 août 2013, 11:11
Message #8


Advanced Member
*****

Groupe : Members
Messages : 415
Inscrit : 26 juin 04
Lieu : FR
Membre no 45,825




Citation (toonsy @ ven. 16 août 2013, 00:26) *
Rassure moi, à coup d'adaptateur en tout genre, y'a moyen de mettre 2 écrans VGA dessus ?
Sur le mini, tu as 1 port thunderbolt que tu peux utiliser en temps que mini-displayport + un port HDMI (le mac est livré avec un adaptateur HDMI->DVI-D).

Il existe des adaptateurs (ou des câbles) mini-DP -> VGA et HDMI -> VGA donc oui c'est faisable mais en "sacrifiant"le TB pour les écrans.
Je crois que le TB peut aussi supporter directement 2 écrans (en Dual DVI) mais directement en VGA je ne sais pas.

Citation
seule question y'a pas de word clock, ça doit se clocker par l'adat. D'ailleurs je crois bien que sur mon big ben y'a une sortie Adat pour clocker une machine en plus...
C'est une vraie bonne question. Cette société à l'air de faire des interfaces plutot dédiées au live (tout le matos est en double alimentation) avec des config "simple" genre envoyer plein de pistes d'une console vers une station d'enregistrement DtD. Donc aller simple d'une machine vers une autre.

En mode aller/retour (= inserts) avec l'ADAT c'est pas toujours top (en AES ou SPDIF ça marche mais en ADAT j'ai déjà eu des blagues si il n'y pas une horloge WC qui vient mettre les points sur les "i").

Ca dépend de ta config aussi et de ton utilisation (inserts ? ; ou "juste" des conversions AD pour des preamp et DA pour l'écoute ?).

Citation
Bref c'est bien ce qu'il me semblait, un passage à Logic X dans de bonnes conditions va me couter pas loin de 3000€.
Qt au budget, je pensais que tu avais pévu env. 1500 euro pour un nouveau mac pas pour l'ensemble de l'update. Là c'est sûr que ça fait un peu juste.

Citation
La solution Sonnet c'est 1290€ sans macmini à priori ??
Oui il faut rajouter le macmini. Ils sont un peu malade sur le tarif là (pour moi c'est pas justifié). Il y aurait de quoi mettre des disques durs supplémentaire en plus, mais même pas (sauf des SSD en PCIe à 2000 euros laugh.gif ).

Par contre, le budget que j'ai cité pour le macmini c'est avec un SSD de 500Go. dans ton cas c'est peut-être pas utile d'emblé. Même avec son HDD interne, le Macmini dépote bien (il est un peu long à booter mais c'est plus que correct).
J'ai fait des tests d'enregistrement : 48 pistes @96kHz ou 96 pistes@48 kHz dans Pro Tools 11, ça passe et avec le buffer HW au minimum (64 samples@96kHz / 32 samples@48 kHz). J'ai jamais pu mettre des buffer aussi bas avec aucune machine avant cela (pas testé avec Logic 9 car je ne l'utilise plus donc pas installé). C'est pour le test en réalité j'ai pas besoin de mettre les buffer à 32.

Le SSD c'est surtout pour charger plus rapidement des samples en RAM.

Faut calculer ce que ça donne sans SSD et en incluant un boitier TB PCIe (prévoir le cout du cable TB en plus) pour y coller la carte MOTU (d'ailleurs est-ce que MOTU a pondu des drivers pour ML parce que sinon c'est mort).
Sachant qu'il faudra chaîner le boitier TB avec le 2eme écran (est-ce que ça ne crée pas de conflit ou de parasites ?).
Ce qui ferait le même budget que la carte que tu as cité (qui n'a pas de WC mais qui a des ports MADI qui seront peut-être utiles un jour).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
toonsy
posté ven. 16 août 2013, 13:16
Message #9


Moderator
Icône de groupe

Groupe : Team
Messages : 2,579
Inscrit : 18 juil. 02
Lieu : Montélier - FR
Membre no 6,027




Citation
Ca dépend de ta config aussi et de ton utilisation (inserts ? ; ou "juste" des conversions AD pour des preamp et DA pour l'écoute ?).

J'ai un ISA 428 A/D, un AD8000 et un PSX100 en A/D, un DA16 qui attaque un sommateur et la partie D/A de l'AD8000 qui me sert à attaquer les effets hardware. Mais je fais pas du mix en temps réel, c'est juste pour éviter d'avoir le nez dans le patchbay, c'est pratique. C'est quand même très rare que les 16 AD et les 16 DA tournent en même temps, mais bon effectivement avant le big ben, avec la 2408 en plus, j'avais des soucis, même en tentant de clocker par l'Adat. Ça me fait peur cette absence de WC, je préfère pas bouger plutôt que de me lancer dans l'inconnu huh.gif

Bon en fait l'idée de base, c'est encore mon frangin, qui a toujours récupéré le mac du studio quand on le change, pour son chez lui... Et là il craque avec le G4 MDD qui se prend de plus en plus pour un avion au décollage, et avec les chaleurs il craque du ventilateur qui FAIT UN TEL BOUCAN QU'ON S'ENTEND PLUS ET QUE QUAND ON L'ARRETE ON RESPIRE ENFIN !!! laugh.gif
Je vous vois venir, et si j'avais changé l'alim avec le programme de remplacement par une alim plus silencieuse.... Sauf qu'un jour elle a cramé.... obligé de remettre l'ancienne bououououhhh ! blink.gif
Donc il m'a dit " tu peux pas me trouver un truc pas cher juste pour internet et écrire des chansons sur Texedit ?", d'où l'idée de lui fourguer le G5 et de trouver un macpro pas cher pour passer à Logic X comme ça... Mais en fait je vois que ça va pas se faire comme ça... Je préfère prendre mon temps plutôt qu'une solution bancale provisoire à 1000€ qui va être obsolète avant même d'être configurée.

Je vais voir encore, pour une carte son qui s'insérerait bien dans mon système, quitte à remanier un peu ma configue... Je ne suis pas très fan du système de chassis PCIe TB ou FW je sais pas, c'est encore un appareil de plus, encore une alim, encore un ventilo, encore des probabilités de panne supplémentaire... Mais je change souvent d'avis.

Le problème URS existe bien, plein de gens attendent les versions 64 bits et leur envoient des mails, sans réponse...


--------------------
Quand la vie vous met des lumières rouges qui clignotent au dessus de votre tête, n'attendez pas qu'elle vous mette un mur dans la gueule pour réagir !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
toonsy
posté ven. 16 août 2013, 13:35
Message #10


Moderator
Icône de groupe

Groupe : Team
Messages : 2,579
Inscrit : 18 juil. 02
Lieu : Montélier - FR
Membre no 6,027




Parce qu'en fait, entre acheter une PCIe 424 et un châssis à 800€ le tout, autant prendre par exemple une 896 Mk3 Hybrid à 1000€, y'a 2 E/S Adat pour y coller ISA, AD800 et DA16, une E/S AES/EBU pour le PSX100 ( je m'en sert pour reprendre la sortie du sommateur pour le dithering avec l'UV22 ). Je perds juste le branchement du D/A de l'AD8000 pour les effets, mais y'a les 8 sorties de la 896, je pense pas que je perdre beaucoup en qualité...
C'est partie pour quelques nuits blanches, ça me manquait tiens !


--------------------
Quand la vie vous met des lumières rouges qui clignotent au dessus de votre tête, n'attendez pas qu'elle vous mette un mur dans la gueule pour réagir !
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit - vendredi 13 déc. 2019, 04:41
- © MacMusic 1997-2008